注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国沃尔沃为何不能落地中国  

2010-08-23 23:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在吉利收购沃尔沃以后,在众目睽睽之下如何安排落地的时候,沃尔沃中国却发表声明称,对中国落地的问题并没有做出最终决定。

而此前,沃尔沃落地中国的消息纷纷扰扰,甚至最近的一则消息说,沃尔沃落地嘉定大局已定。

一方面,吉利强调,沃尔沃在中国的发展是沃尔沃全球战略的重要组成部分。另一方面,吉利又表示,沃尔沃轿车管理层对中国生产落地问题并没有做出最终决定。

到底是什么造成这种矛盾的反应,又是什么造成沃尔沃落地中国如此一波三折?

对于沃尔沃来讲,吉利收购以后最重要的一件事是什么?似乎扭亏为盈是吉利最重要的任务,因为目前对于吉利的所有质疑中,只是剩下沃尔沃尽快实现经营走上正轨。

如何让沃尔沃实现盈利呢?沃尔沃以往经营陷入困难的原因有很多,其中忽视中国市场是关键的因素。因此,要拯救沃尔沃,要让沃尔沃走出阴影,沃尔沃尽快中国化才是正途。

不管是落地上海嘉定,还是落地四川成都,乃至大庆,这些都是沃尔沃推行中国市场策略的具体细节,虽然不能说不重要,但是更重要的是速度。

现在的问题恰恰是出在了落地的速度上。

从吉利与福特达成沃尔沃收购基本协议以后,沃尔沃落地问题已经有很长时间了,到现在却换来了一份落地问题仍然悬而未决的声明。

现在应该反思一下:已经成为中国企业的沃尔沃为何落地如此困难?

说落地,如果是在沃尔沃归属于福特的时候,还用词比较恰当。但是沃尔沃一旦被吉利完全收购,沃尔沃就是一家中国企业,而中国企业在中国自己的国土上落实生产基地,似乎并不是什么困难的事情。

从此前嘉定的声明看,似乎问题并没有出在落地基地的接受一方。而从过往各个地方争抢沃尔沃基地的情况看,说明这些备选的落地都恨不得马上沃尔沃中国生产马上成为现实。

从沃尔沃中国以及吉利控股来看,他们应该意识到中国化对于他们的重要性。“沃尔沃在中国的发展是沃尔沃全球战略的重要组成部分”的声明也说明了这一点。

是落地的审批程序吗?沃尔沃落地中国应该获得发改委等部门的审批。不过,吉利收购沃尔沃本身就充满着国家有关领导与部门的支持,沃尔沃落地似乎更是小事一桩。而且也有媒体称,国家发改委已经批准了落地计划。

看来一切没有问题,落地速度却成了一个问题。沃尔沃中国基地的拖延其实不仅仅是对沃尔沃与吉利的一种伤害,也是对中国企业海外战略的一种损害。

应该让已经属于中国的沃尔沃尽快全面融入到中国来。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(2483)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017