注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

新沃尔沃董事会明星团队揭秘  

2010-08-03 23:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月2日,当吉利宣布成功完成对沃尔沃的收购的时候,一个全新的沃尔沃的董事会成立了。这个团队成员的组成,既不是简单地“沃人治沃”,也非全盘“吉利”化,而是一班中外人士结合在一起的完全国际化的团队。

首先,这个董事会最大的亮点在于大众北美首席执行官斯蒂芬.雅克布的加盟。

这位新晋的沃尔沃轿车公司总裁兼首席执行官,同时加入了由吉利控股集团董事长李书福担任董事长的沃尔沃轿车公司董事会。

这位新总裁的履历非常不简单,完全是大众出身。这位1958年出生的大众先生,从1985年进入大众汽车工作,除了2001年-2004年进入三菱工作以外,将所有时间都投入到了大众集团。

今天,应吉利之邀担任沃尔沃重要职务,将是雅克布新职业生涯的全新开始。而其在亚洲、北美、欧洲的丰富工作经历,将有助于沃尔沃跨上新的台阶。

在沃尔沃董事会中另外一个闪亮的人物是将近古稀之年的汉斯-奥洛夫?奥尔森先生,他将担任沃尔沃副董事长。

奥尔森的经历相比雅各布有过之而无不及。从1966年起就在沃尔沃一直工作了40年,而其后的担任福特的全球营销高级副总裁职务,同样有助于其对于了解福特与沃尔沃之间的技术研发与市场策略,并进而服务现下的沃尔沃走向更好。

这位人物不仅仅在吉利收购沃尔沃的过程中表现出色,而且对于 未来的沃尔沃至关重要。他将是一个承前启后的领导人物。

但不是所有的董事会成员都与沃尔沃有着千丝万缕的联系。具有机械工程硕士的汉肯?塞缪尔森的经历,好像不能没有充足的理由支持他加入沃尔沃。但是,恰恰是这样的与非沃尔沃背景,才让新沃尔沃获得来自外部技术、管理、投资、财务等方面经验,从而让沃尔沃获得新的血液。有时候基因的融合才能让企业走的更稳健,无疑,塞缪尔森将起到这样的作用。

特别是他在MAN集团担任首席执行官时候的重组经验,将提供沃尔沃团队很好的顾问和经验参考。同时,他在拉美的经历也许可以弥补其他人欠缺这个市场的经验。

赫伯特?德梅尔作为新沃尔沃董事会的一员,将提供他在著名汽车零配件跨国公司工作的有益经验。

最重要的是,德梅尔在奥迪的重要工作经历,将对同样作为高端豪华品牌的沃尔沃有直接的借鉴意义。

而他在多家跨国公司担任首席执行官的经历,将让沃尔沃董事会成员能够共享他的职业成功经历。


很有趣的是,新沃尔沃董事会有两位女士的加盟。

只有50岁的约恩?方斯?施罗德的加入,给董事会带来了女性的活力。特别是她在汽车物流行业丰富的经验,以及企业扭亏、生产、采购和融资等业务的谙熟,给沃尔沃未来战略的制定填补了空白。

另外一位女士则是霍建华女士,霍建华具有丰富的资本市场运作经验,同时,她拥有22年企业顾问和直接投资经验,以及多国会计师资格。

沃尔沃未来的资本市场运作将得到来自霍建华女士的大力支援,并有望取得不错的业绩。

董事会成员的最后两名则是大家非常熟悉的担任沃尔沃董事长的李书福先生,以及一直负责运作沃尔沃收购的沈晖先生。

从整个董事会的成员来看,非常国际化,且吸引了来自于各个层面、具有不同背景,并能够相互补益的具有国际市场运作经验的成员,这样的董事会无疑是经历了仔细挑选而产生,一个新的董事会将会面临一个全新的沃尔沃,并带来一个新生的沃尔沃。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017