注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

广汽借壳港股为中国车企另辟“他途”  

2010-08-31 08:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张志勇

 

830,广汽股份在香港证券市场开始挂牌上市,广汽集团寻求进入证券市场终于开花结果。

 

广汽集团从8年之前就筹备成为上市公司,但是由于外部环境的变化一再拖后,2008年大陆证券市场的恶化让本来已经做好准备的汽车企业空欢喜一场。

 

虽然广汽宣称自己不差钱,但是寻求更多的融资支持将对于广汽集团未来的发展非常关键,自主品牌一旦启动,没有大量的真金白银的投入,是万万不行的。

 

产品研发、人才引进、生产建设,无不以资金投入为先导。而贷款、引进战略合作伙伴等途径虽然也能够融资,但是其成本更高,时间更长。相比较而言,上市融资更快更方便更经济。

 

中国汽车企业虽然已经登陆证券市场的有七八十家,但是仍然有许多的整车厂商有融资的需求,他们遭遇到了广汽面临的同样的问题,一汽、北汽、奇瑞等都被阻挡在证券市场的门口之外。而其他已经在香港上市的汽车厂商在回归A股的路上也并非一帆风顺。

 

而今天的广汽无疑给这些汽车厂商提供了一种额外的上市路径的选择。

 

一般来说,一家企业寻求上市,首先想到的是IPO,但是IPO并不容易,需要涉及到方方面面的问题。改制、辅导、路演,各方利益关系的平衡,都是不得不必须经过的步骤。

 

今天广汽以介绍方式上市,则避开了IPO的难题,历时只有7个月就大功告成。

 

大陆的证券市场,许多上市公司经营并不理想,他们也需要注入新的内容活跃股价,也需要转变经营范围改善业绩,甚至需要投靠新的合作者,自己全身而退。

 

借壳上市并不是一个新话题,只是在汽车行业中较为鲜见而已。即使借壳,汽车企业也只是在自己的眼界范围之内寻求上市之道。比如,一汽是否借壳一汽轿车等等。

 

但是,通过兼并重组借壳上市,既可以考虑在自己控制范围之内的上市公司资源中寻找,还可以在非自己控制的其他汽车产业中的企业中寻找,甚至可以跨行业、跨地区寻求并购机会。

 

借壳上市的最大好处就是让上市过程更方便,更快捷。但是也不能一味因为要上市,就随便找一个壳子来借。

 

上市是早晚的事情,那么晚上市就不如早上市,实在不行,就借一个壳子来用一下,未尝不是一件好事情。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017