注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

东风日产自主品牌前途“限”量  

2010-09-08 22:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月8日,东风日产自主品牌启辰正式发布,新的品牌,新的LOGO,东风日产肯定期望这个新的品牌能够为自己的企业赚回更多的市场与利润。

但是,东风日产的自主品牌会有多大的发展,会实现东风日产的梦想吗?

东风日产之所以推出自主品牌,首先最关键的原因就是不得已。这种不得已来自于中国政府的政策限制。外资汽车企业,之所以要在中国政府和中国的合资伙伴一起生产自主品牌,其中的无奈就在于中国汽车政策不允许外资公司独立成立公司生产外资品牌的产品。因此,依靠合资企业生产外资品牌是外资企业进入中国市场的必由之路。

但是,外资企业在经历了若干年的发展,遇到了一个难以克服的问题,合资企业的中方备受质疑,因为中方在合资企业中除了按照投入比例分成以外,在获得关键技术方面遭遇天花板,而在品牌方面,外资品牌在合资企业中的增值完全没有中方的利益。

这与中国政府促进民族汽车产业的意图背道而驰。因此,中国政府在最近若干年在各种不同的场合,开始极力推进中国企业加强自主品牌的建设。

这无疑给了依靠合资壮大自己企业规模与实力的中国本土汽车企业很大的压力。他们必须发展自己的自主品牌。

当然,由于自主品牌建设得到政府的大力支持,因此,在竞争中处于一种相对有利的竞争环境。

面对这种政策环境的变化,作为合资企业虽然在目前的市场中有着很大的优势,但是却面临着很多纠结的问题。

作为外资方,他们受到在转让技术方面的质疑,虽然技术的转让与否并不违法,但是这种质疑却会让外资品牌在中国市场的形象受到某种程度的损害。同时,他们受到合资中方在发展自主品牌迟滞不前方面转移过来的压力。

同时,中国一些一直以发展自主品牌为主的本土企业的竞争力不断提高。中外双方之间的越来越激烈、直接的碰撞在所难免。

因此,合资企业在发展外资品牌的产品方面,受到了很大的挑战,一个是外资转让过来的技术和产品不断受到限制,高端产品不愿意拿过来,中低端产品则不断受到自主品牌的蚕食。

怎么办?

联合推出一个自主品牌正是因应这种困境而做出的最好的产品策略。

首先,这样可以减缓中方在发展自主品牌方面的压力和责难,并可以受到市场和政策的关注。

其次,可以利用现在的平台和技术,打造合资企业的自主品牌,这样可以带来的不仅仅是更具有竞争力的市场价格,还有更多的产品选择。从而让自己的产品获得更多的利润空间。

不过,合资企业发展自主品牌总会遇到一个瓶颈,作为外资与中方企业的竞争对手,外资会将最核心的技术转让过来发展自主品牌吗?即使有最先进的技术,外资会让中方掌握吗?在自主品牌方面,形式上是有了很大的突破,但是实际上,由于原有合资管理团队、原有合资模式的存在,即使有了自主品牌,双方就真的坦诚不公吗?(张志勇)

(网易汽车版权所有 未经许可不得转载)

  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017