注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国车市再次占据世界首位是悲喜剧  

2011-01-11 21:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月10日,中国汽车工业协会发布了汽车产销数据,突破1800万让中国汽车市场再次成为世界首位,表面上看是一件令国人激动不已的事件,但其实这就是一场悲喜剧。

中国车市2009年就成为世界第一,于是就有人开始宣称中国如何要从大到强。且慢!中国车市大,到底是谁大?这里许多人混淆了主语。世界第一,是中国的市场第一,中国消费者的需求是第一,而中国的企业的规模和产销并不是世界第一,即使全部加起来也是这样。

既然不是第一,何来从大到强?因为所谓的强,指的就是中国汽车产业的竞争力,中国本土汽车企业的竞争力。

因此,中国汽车企业不仅仅面临着强的问题,也还面临着大的问题。至于先大后强,还是反之,各个企业都有着不同的思路。其实强、大是相伴而生,互相促进的,但是根本的是强,哪怕在一点上特别强,你是中国第一都行。

这才是真正的生存之道。

不过,中国的大多数企业都是先以大为主,把规模做起来,把场面搞起来,把声势造起来,一切以企业为主,而忽视了市场消费者的感受。而脱离了市场的大,又有什么意义呢?

2011年,中国汽车市场遭遇到了政策危机,北京市的限牌令,以及各项优惠政策的退出,都使得急速扩张中的汽车企业不得不急刹车以调整自己的步伐。

在过往的两年,中国的车市就是像一匹狂奔的烈马,汽车企业都是拼足了脚力以追上市场的速度。但是如果没有实力,这种狂奔的结果会拖垮自己。

现在,狂奔的烈马已经大大放缓步伐,海边的大潮行将退去,脚步踉跄的车企开始调整呼吸,消化过去透支的体力。

有些企业将不得不在这次调整中退出市场,有些企业将不得不重新思索未来的战略布局,有些企业则依然痴心不改放纵的策略。哪些企业能够笑到最后?哪些企业能够成为中国乃至世界的汽车主宰,过去的繁荣已经挖了一个陷阱,今天的退潮将提供一个机遇。

专心、专注、稳健、追求内涵式增长的汽车企业应该成为最后的赢家。

  评论这张
 
阅读(11832)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017