注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

2010年车市总结之三个意想不到  

2011-01-12 20:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10日,中国汽车工业协会公布了全年的产销数据,1800多万辆的水平让中国市场再次占据了世界老大的位置。不过,这已经不再是新闻,因为之前这已经成为业界几乎一边倒的认同。

 

所以,要总结车市,需要找点与众不同的事情来说说,也算是承前启后的非壮之举。

 

第一件事,就是丰田汽车仍然排名美国第一。这个第一可是来得突然而且不容易。美国权威消费者专业杂志《Consumer Report(消费者报导)5日月公布的2011年美汽车制造商品牌调查的结果显示,丰田继续蝉联美国汽车品牌评价第一名。

 

前些日子还有记者追问丰田是否在合资公司推出自主品牌的时候,丰田高层还进一步强调丰田要做的是将丰田的品质做好。

 

当去年丰田章男在美国国会作证的时候,没有人会认为丰田还会在美国市场获得如此殊荣,但是它获得了。

 

这个意外说明了,一家企业只要专注产品质量的提升,市场会很公正的。

 

 

第二件事就是北京出台限牌措施。北京的交通状况拥堵已经成为全民公愤,但是如何解决也众说纷纭,即使如此,很少有人预测到北京真的会采取限牌措施来治堵。而且限牌的措施尤其强烈,与2010年的市场销量相比,差距太大。

 

最近广州也出台了相关政策措施的讨论稿,是否在正式稿出来后也会有市场增量限制的措施还不得而知。

 

但是一线城市通过强制措施限制新车增长,将非常有可能成为2011年的一个发展趋势。

 

当有些人开始抱怨政策的时候,也应该回过头来想一想:一个企业的发展必须要考虑到政策因素的变数。从这个角度来看,有时候企业走的慢一点会是好事。

 

第三件事就是长城汽车成为2010年汽车行业的黑马。在中国汽车工业协会公布的十大销量汽车企业名单中,长城汽车赫然在列,而且位居比亚迪、吉利之前,排名第8

 

而且在12月的轿车单一车型销量排名中,长城轿车腾翼C30竟然位列第二名,以微弱的差距紧随朗逸之后,销量达到2.47万辆。

 

之所以感觉突然,是长城汽车虽然在皮卡、SUV上占据优势地位,但是非常低调。而腾翼C30也是刚刚推出时间不长。

 

这次长城异军突起,主要是在于其轿车策略的成功,腾翼C30在推出后,一直处于销量的高增长状态。而且其市场稳定的表现有可能将其推向王者的地位。

 

其实,不管是丰田获得品牌评价第一,还是长城轿车黑马突起,以及政策限牌的意外,都同时说明了一个道理:汽车企业需要专注的精神,挖掘内在的潜力,提升自己的企业品质与产品质量,即使这样走下来的速度较慢,但是最终能够走到底站住脚恰恰就是这些企业。

 

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017