注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国什么样的汽车企业能够胜出?  

2011-01-13 20:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1月10日,中国汽车工业协会公布了全年的产销数据,1800多万辆的水平让中国市场再次占据了世界老大的位置。不过,这已经不再是新闻,因为之前这已经成为业界几乎一边倒的认同。

 
所以,要总结车市,需要找点与众不同的事情来说说,也算是承前启后的非壮之举。

 
其实,我们从2010年汽车市场的发展中,以及相关政策的变局中,可以得出很多的经验,也有教训,中国的汽车企业如何能够成为世界级的跨国巨头?中国汽车产业如何应对不断变化的环境变化?这可以从过去的一年中找到可以追寻的踪迹。

 
丰田召回门事件是2010年最突出的一件事,但是在最近的美国权威杂志的评比中,丰田汽车仍然排名美国第一。这个第一可是来得突然而且不容易。美国权威消费者专业杂志《Consumer Report(消费者报导)》5日月公布的2011年美汽车制造商品牌调查的结果显示,丰田继续蝉联美国汽车品牌评价第一名。

 
再看看丰田目前的动作,当前些日子有记者追问丰田是否在合资公司推出自主品牌的时候,丰田高层还进一步强调丰田要做的是将丰田的品质做好。

 
当去年丰田章男在美国国会作证的时候,没有人会认为丰田还会在美国市场获得如此殊荣,但是它获得了。
 
丰田的表现说明了一家企业之所以成为世界汽车乃至整个企业的楷模,并不是浪得虚名,那需要有扎扎实实的基本功。

 
另外一件事情与此相连的就是,北京在年底出台了限牌措施。北京的交通状况拥堵如何解决成为全社会关注的话题,治理拥堵成为所有人共同的意愿。在此背景下,北京市出台的限牌措施,仍然给人带来很大的反响。

 
政策永远是汽车企业必须注意的一个话题,企业的策略必须预见到政策的变化给企业带来的影响,因此,政策的好坏并不是绝对的,政策给企业带来的永远都有机会,最主要的是看企业的一贯的企业文化与策略。

  
因此,很好的适应环境的变化,保护政策的调整,则是一个企业长期发展的方针。

 
虽然一般来讲,中国汽车企业应对政策变化的能力相对较弱,但是也并不排除所有的企业有所准备,其实有所准备的企业都是企业策略经得起时间考验的。比如,中国的本土汽车企业,长城汽车,毋庸置疑的是它成为汽车业界的一匹黑马。在中国汽车工业协会公布的十大销量汽车企业名单中,长城汽车赫然在列,而且位居比亚迪、吉利之前,排名第8。而且在12月的轿车单一车型销量排名中,长城轿车腾翼C30竟然位列第二名,以微弱的差距紧随朗逸之后,销量达到2.47万辆。

 
长城一直以来给外界的印象就是皮卡、suv的生产企业,但2010年的突出表现更多的原因在于其轿车市场的迅猛增长。长城腾翼C30在推出后,一直处于销量的高增长状态。而且其市场稳定的表现有可能将其推向王者的地位。

 
可以看出,不管是丰田获得品牌评价第一,还是长城轿车黑马突起,如果能够让自己的汽车企业的长期战略符合市场以及企业自己的需要,不管是正常以及政治因素如何变化,都改变不了其上升的发展趋势。美国国会的听证并没有破坏丰田在美国市场的印象,同样,中国的汽车企业只要把管理做好,把品质做好,终有一天在世界著名汽车企业中出现中国本土汽车企业的标志。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017