注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

2011中国汽车产业值得关注四大趋势  

2011-01-24 22:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年的开始,是以汽车优惠政策的终结,以及各个一线城市的治堵作为开始,虽然这个开始并不乐观,但是汽车市场的继续增长仍然是不可逆转的,而围绕着汽车市场发展的种种趋势则成为保证这种增长的原动力。

 

一、合资自主

 

广汽本田2011年推出量产自主品牌理念,将使得合资自主称为市场中的现实,合资汽车企业的双品牌策略将正式成为中国汽车产业的一个不容忽视的亮点。

 

广本以往的精品策略保证了其每款产品的市场地位,但是其产品线的宽度不够一直以来就限制了广本的做大。自主品牌理念的推出将使得广本再次迸发出强劲的增长态势,而这与中国汽车市场的结构重心向二三线市场转移又紧密地结合在一起。

 

当所有合资汽车企业开始推出自主品牌的时候,汽车市场的竞争将面临一场新的竞争格局。

 

二、民企模式

 

中国的汽车产业中,民营汽车企业的分量一直很重,长城、吉利、比亚迪则是其中最突出的代表,而他们也恰好代表了三种不同的发展模式。

 

长城是内涵式发展的模式,吉利是并购式的的代表,比亚迪是多元化的代表。哪种模式更好呢?

 

我们来看看2010年的发展也许能够看出端倪。比亚迪的多样化经营,遭遇到了目标天花板的限制,以及经销商渠道的策略短板,吉利并购沃尔沃,经过一年仍然还没有获得很好的沃尔沃解决方案。反观,长城汽车虽然一直处于媒体闪光灯的范围以外,但是其一门心思做好内功的战略正在取得显著效果,不说其皮卡、SUV市场的称王,就说2010年长城推出的轿车腾翼C30,其市场的增长速度获得了意外的高速增长,可以说一枝独秀。2010年12月的2万5千辆的市场销售业绩足以让长城轿车自豪。

 

2011年,三家企业仍然会继续市场的激烈竞争,如果按照2010年的发展势头,长城在轿车领域全面超越比亚迪非常有可能。

 

三、第一之变

 

2011年,中国汽车市场谁能够称王称霸呢?大众、通用、丰田?丰田在经历了召回门事件之后迎来一个黄金的发展时期,通用则是实现IPO之后的第一个复兴之年,大众则希望自己能够在全世界挑落丰田于马下。

 

大众与通用的竞争一直是不相上下,但是如果丰田能够正常加入战团的话,就会打破这种竞争格局,同时,中国汽车市场的市场结构已经发生变化,这些都将对未来的市场添加许多可变的因素。

 

2011年,三家企业谁成为第一都有可能,当然丰田如果成为第一的难度将更大。

 

四、新能源汽车

 

经过近两年的酝酿,政策的、环境的、企业的因素都在促进新能源汽车的前进发展,特别是政策因素不断强化, 从零配件配套、到整车生产,以及服务设施的建设,都开始有了很大的进展。

 

但是,2010年的新能源汽车的市场反应低迷也是不争的事实。2011年能够实现更好的突破吗?2011年也许就能够成为一个根本的转折之年。

 

  评论这张
 
阅读(5683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017