注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

长安汽车与PSA合资不为品牌只为钱景  

2011-11-10 22:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过一周,11月20日,一家全新的汽车合资公司将正式诞生,长安与PSA的婚姻终于在东风神龙公司复杂眼神的注视下,走入自己的教堂。

这次合资之所以备受瞩目,缘于合资公司“市场换技术”越来越多地遭受质疑:合资还有必要吗?合资对于自主品牌是伤害还是助益?

然而,长安汽车作为国内最大的汽车公司之一,罔顾所有的争议,义无反顾。

据长安集团董事长徐留平表示,长安标致雪铁龙到2020年,将实现年产销100万辆,2000亿元的产值。徐留平更乐观地估计,加上汽车零部件和汽车服务产业,新的合资公司将可以创造近3000亿元的产值。

这个数据是什么概念呢?

据重庆企业100强发布的长安集团2010年的数据显示,长安集团当年的营业收入为818.61亿元。

也就是说,如果徐留平的长安标致雪铁龙的目标得以实现,那么将会再诞生两到三个现在的长安集团。

这如何不让长安汽车兴奋不已呢?

然而,长安与标致雪铁龙合资中,虽然也提到双方打造的产品中会有标致、雪铁龙、长安、合资自主四个品牌。

但是,这种合资公司的品牌架构真的能够如期实现吗?

合资公司之所以建立,就是要利用外资汽车企业的品牌价值、产品技术、市场经验来发展公司的业务,合资自主则更多具有象征意义,却不一定就被双方看好。

而合资公司推出中方品牌,却是“大姑娘坐轿头一遭”,假如这种品牌的安排真能够实现的话,不仅仅开辟了中国合资汽车公司的先例,而且更能够让整个的中国汽车合资格局出现一个颠覆式的变革。

试想,如果长安标致雪铁龙能够生产中方长安品牌下的产品,为什么东风的神龙公司就不能生产东风品牌的产品?或者大而广之,为什么其他合资公司就不能生产中方合作者品牌的产品?

当然,如果仅仅是利用合资公司的工厂生产本土品牌的产品,那倒是有可能。不过,作为长安来讲,有这样做的必要吗?

其实,合资公司生产外资品牌下的产品,是因为外资合作方的品牌价值更高、技术更先进、市场经验更丰富。

但是,合资公司生产本土品牌产品,有什么实际的必要吗?中方的品牌、技术能够给合资企业带来什么样的帮助呢?好像没有。

合资公司之所以建立,就是双方利用各自的优势。外方有品牌、技术的优势,中方有政府资源、地利人和的优势,这样的优势组合,才能实现合资企业的利益最大化。

合资公司能够利于中方的是,中方通过与外方的合作,获得了许多非关键性但是对于自己却有帮助的产品技术,获得了市场营销的经验,获得了管理技能的提升。

特别是,中方通过合资公司更快地获得了大量的收入与利润,这种收入与利润,反过来帮助了中国本土汽车企业在资金缺乏上的困扰。

从长安汽车实际的情况来看确实这样。

长安汽车第三季度财报显示,营业总收入超过50亿,同比下降18.59%,归属于上市公司股东的净利润显示亏损超过1.42亿,比去年同期大幅下滑140.4%。2011年前三个季度,营业收入下滑14.21%至196亿,净利润下滑47.79%至8.976亿。

在中国汽车市场发展的这三十多年中,合资汽车企业与本土汽车企业的收入与利润的增加有着巨大的反差。虽然由于中国汽车市场前一段时期的快速扩张,本土汽车企业获得了极大的收益,但是和合资汽车企业相比,仍然是小巫见大巫。

更何况,2011年开始,中国汽车市场开始步入低速增长的周期,本土汽车企业的收入与利润增长受到很大的限制,一些汽车企业甚至出现了收入、利润的负增长。现金流也开始出现负数。这种状况,必然影响到本土汽车企业发展。

银行贷款、政府补贴都会受到额度的限制,对于汽车企业的发展如九牛一毛,而且成本代价过大。因此,建立一家合资汽车企业将是本土汽车企业缓解资金困境的最好的办法。

同时,从整个汽车集团的角度考虑,更容易做大做强,也因此在未来的各个集团的整合中,占据更有利的位置。

因此,尽管长安标致雪铁龙宣称生产长安品牌的产品,但是从长安的角度考虑,品牌并不是最重要的,合资公司创造的收入与利润,才是对长安的未来发展更加宝贵的财富。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(9189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017