注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

自主品牌车企真的陷入质量危机了吗  

2011-11-13 22:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,自主品牌又成为人们口诛笔伐的对象。其原因来自于一则调查机构的结果。

据媒体援引调查机构J.D.Power对2010年10月至2011年6月之间新车车主的调查显示,国际品牌每100辆车的故障数已从135次下降至131次,日本品牌的平均数仅为108次故障,而中国品牌每100辆车平均有232次故障,相比去年同期的224次有所上升。

媒体同时披露,调查样本取自37个中国主要城市中17675位新车车主的评估。

据此,许多媒体以及专家开始炮轰自主品牌由于不重视质量管理,从而导致目前的产品出现更多的质量问题。

但是,笔者还是要提醒那些批评人士:不能根据一项调查结果就去定性,证据是需要多方面的。难道,自主品牌就真的质量出现下降了吗?

自主品牌是否出现质量下降,关键的是得出这个结论的调查机构在调查程序、分析研究方法,特别是样本抽样方面是否存在误区?

从媒体披露的情况来看,这次调查机构抽取的样本来自于37个中国主要城市的17675位新车车主的评估。

问题的关键就在这里。

既然是主要城市,那么37个主要城市,按照目前中国的城市格局,基本上就是一级市场范围之内,比如北京、上海、深圳等等。

那么在这些城市的17675位车主,有多少是中国品牌的车主?又有多少是国际品牌的车主呢?

虽然不能确定这些品牌的具体的绝对数量,但是有一个数据不用计算应该就即刻知道一个大概的比例,而这个数据完全可以说明这次的调查并没有科学的抽样。

几乎众所周知的一个问题是:中国品牌和国际品牌的市场区域分布特点,即中国品牌的市场销售区域主要在于二级以下市场,特别是三四级市场才是这些品牌的主要消费范围。

反而是国际品牌的市场销售区域更多地分布在一线城市。

这说明了一个什么问题呢?对于自主品牌而言,选择37个主要城市进行抽样,无疑会造成中国品牌的抽样代表性偏低。就是说,这37个城市的消费者并不具有代表全国市场消费者的普遍情况,因为这些被抽取的消费者所处市场的区域并不具有代表性。

抽样数据的不合理自然造成调查结果的不合理,这样的调查结果怎么又能够成为媒体去评论和报道的依据呢?

随着中国汽车市场的飞速发展,各种评奖、论坛、调查风起云涌,这种伴随着汽车事业发展的现象,恰如汽车企业一样,有些非理性扩张。

有一些人经常批评自主品牌汽车企业推出产品速度过快,事实正是如此,而恰恰也是因为这种不符合市场规律的速度,让这些品牌的一些产品在质量管控上出现了问题。

但是,当我们在批评这些自主品牌汽车企业的时候,是否也应该反思一下自己:中国的一些机构的调查报告、或者论坛评奖是否也存在着一些过于重视速度而忽视质量的问题呢?

因此,笔者认为,我们不必要根据某一个调查结果,就贸然表现出强烈的反对或者赞成的倾向。我们需要多看看,多走走,多从一线来看看实际的现状。

自主品牌的发展时间过短,出现质量问题在所难免。但是如果说自主品牌在最近的一年由于市场发展速度过快而导致了质量问题,却并不是事实的全部。

经历了10多年的发展,中国的自主品牌车企基本都已经通过反思进入了一个转型的时期。这个转型时期的特点之一就是强调产品质量问题的重要性。

比如,吉利在1997年前后决定转型的同时,就展开了生产线的更新换代,再比如长城,早就自己进行了产品的碰撞测试,还有奇瑞,也不再将造车看成炒菜一样简单。

中国的汽车企业在变化,只是这种变化或者蜕变在缓慢的进行之中。

看看三四级城市的车型品牌比例变化,中国本土品牌越来越多出现在大街小巷,无疑在验证着这种变化。

当然,从与外资品牌相比的结果,本土汽车企业还有相当的距离,但是,这种距离在一两年之内的短暂的增加或者减少,根本说明了不了任何问题。

如果给中国本土汽车企业二十年的时间去追赶外资品牌的话,即使有一两年的产品质量等方面的波动,也只是蜕变过程中的正常反应而已。

为此,笔者呼吁,看待自主品牌,应该更放眼长远,应该以更加全面的角度去观察,而不是仅仅凭借一个机构的所谓质量下滑就宣称所谓的危机。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017