注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

推出合资自主是合资政策退出的前奏  

2011-11-15 21:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着越来越多的合资汽车企业表示即将推出合资自主品牌,合资自主浪潮已经形成中国汽车市场中必不可少的一股力量。

不过是你不看好也罢,还是质疑也罢,就像当初10多年之前,民营汽车品牌被质疑一样,合资自主品牌已经成为介于本土品牌与外资品牌之间的全新品牌势力。

大多数人不看好合资自主的原因在于合资自主品牌所使用的技术属于外资品牌的相对落后的技术和平台。这是技术决定论的误区。

许多合资汽车企业的外资品牌的产品采用的技术都是外资最先进的技术吗?也不是。而且,许多合资汽车企业通过大量的平行换代,让本来已经落后的产品仍然在市场上大行其道,难道就符合逻辑吗?

对于合资自主不看好的技术决定论,仍然停留在市场换技术的愤懑之中。作为合资汽车企业,所有人都认为市场换技术是一个必然的过程,但是经过30多年的合资过程,中方在核心关键技术上却毫无建树。

因此,合资自主再采用相对落后的技术,对于中方技术水平的根本突破,毫无帮助。

事情远远不是这样简单。也许,合资汽车企业推出合资自主品牌是考虑合资汽车企业品牌空心化的问题,因为合资汽车企业一直没有自己的品牌,却不遗余力地为外资品牌的发展呐喊助威。如果推出合资自主,那么合资汽车企业如果能够将未来的经营重点倾斜过来,那么对于中方还是有着更多的益处的。

然而,合资自主策略的制定,应该有着更深刻的、更长远的考虑。

合资汽车企业的建立,是基于双方利用各自的优势,同时共同承担市场的风险,来获取最大的效益。

1980年代,中国改革开放刚刚启动,市场规模小得可怜,计划经济占据绝对主流,因此,外资对于进入中国市场有着某种政策、市场方面的担心。对于他们来说,进入中国市场是有着潜在的收益,但是却也有着很大的风险。

因此,当时到中国考察谈判的通用汽车的高层才向中方建议采取中外合资的方式,进入中国市场。

在当时的情况看来,中方在合资汽车企业中的角色与担当是不可或缺的。比如政府政策、销售渠道、政府关系都需中方来配合协助才会更有效率。

但是,随着市场的发展,中国汽车市场的产销规模越来越大,增长空间越来越明了,外资对于政策、政府关系等等越来越熟悉,因此,合资汽车企业中的中方的作用就越来越小。

反而,外资在技术、品牌、管理上的强势越来越明显。

也就是说,如果不是政府政策的规制,那么对于外资来说,建立独资整车生产企业才符合外资的利益最大化。

同时,合资汽车企业对于中方本土品牌的阻碍也越来越明显。

由于一级市场的饱和程度越来越高,合资汽车企业的产品逐渐下探到越来越低级的市场范围,而这个市场传统上属于本土品牌所占有。

因此,原本井水不犯河水的合资汽车企业的外资品牌与本土品牌发生越来越直接的竞争,而由于合资汽车企业中的外资品牌相对本土品牌过于强势,因此双方的竞争中,本土品牌越来越会处于不利的位置。

造成这样一种品牌差距的有外资品牌与本土品牌的天然的差距,但是也有合资汽车企业的市场份额的迅速扩大而造成的外资品牌价值的提升,而这种外资品牌价值的提升与合资汽车企业中的中方对于外资品牌的强烈传播有关。

但是,合资汽车企业中的中方,本来就处于一种非常纠结的地位:作为中方自然希望本土品牌越来越强,甚至超越外资品牌,但是作为合资汽车企业中的一员,又有义务去传播外资品牌的形象。

因此,合资汽车企业的发展已经进入到了一个非常重要的历史拐点。既然合资汽车企业已经失去了市场存在的基础,同时,合资汽车企业的发展对于提升中方的技术能力又没有太多的帮助,甚至还会损害本土品牌的发展,那么,合资汽车企业是时候退出历史舞台了。

但是,如果现在退出,反而会造成整个汽车产业的混乱,特别是对于自主品牌的发展会更加不利。

如何找到一种过渡时期的办法,也许会将合资汽车政策的退出的损失降到最小。

而推出合资自主无疑就是可以担当这个重任。

合资自主,可以让中方在产品的研发、市场调研、市场销售、生产管理、品牌掌控方面全面介入。虽然目前合资自主品牌的市场销售并不理想,但是任何品牌的推出都有一个过程,假以时日,合资主自品牌必然会成长起来。

一旦汽车产业的合资政策宣布退出,外资的首先考虑的是建立独资企业运营自己的品牌,而对于合资自主品牌,必然是选择放弃。对于中方来说,接受合资自主品牌成为本土品牌就是非常自然的事情。

可以说,合资自主品牌政策的推出,是为合资汽车政策的退出做预先准备。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6022)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017