注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

小排量汽车政策目标与手段为何背道而驰?  

2011-11-01 21:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年还有两个月就要过去了,2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》是需要算总账的时候了。该规划中的目标到底能否实现,其实现在已经看出端倪。

就小排量汽车而言,我们发现各种汽车政策与法规之间,有许多冲突、模糊之处,反而不利于小排量车目标的达成。

《汽车产业调整和振兴规划》要求市场需求结构得到优化。具体要求是:1.5升以下排量乘用车市场份额达到40%以上,其中1.0升以下小排量车市场份额达到15%以上。重型货车占载货车的比例达到25%以上。

然而,我们看到这样的目标却与其他的政策有诸多不一致的地方,从而不利于目标的实现与监督。

一般来说,既然政府出台这样的目标要求,那么最应该执行这一目标的就是各级党政机关的公务用车。但是,根据最新的《党政机关公务用车配备使用管理办法》,我们很难看到有关支持小排量汽车的采购办法。

在这项公务用车的采购规定中,虽然将一般公务用车的标准排量从2.0降低到1.8,但是仍然比1.5要高出许多。而且,规定了1.8排量作为上限的话,各级政府部门在采购的时候,又有谁会采购1.8排量以下的呢?

难道政府部门都使用1.5L以下的汽车,会影响到正常的工作效率吗?

如果制定政策目标的部门都不主动执行汽车产业调整和振兴规划的目标,如何期望私人消费者去采购小排量汽车呢?

再来看看10月1日新出台的节能补贴政策。该政策从节能降耗的目的出发,将享受节能补贴车型的油耗标准从百公里油耗6.9L的提高到6.3L。这种政策的效果无疑能够促进企业进一步提高自己的节能技术,但是却忽略了小排量车有时候与节能冲突的问题存在。

因为,百公里油耗与排量大小并不必然正相关,有时候小排量的汽车产品并不一定具有更高的节能效率,因此,这项措施无疑与《汽车产业调整和振兴规划》相矛盾。到底是以小排量为主,还是以节能为主?

现在的问题是,节能的车型能够享受到国家的补贴,但是小排量车型虽然能够有助于完成三年的调整目标完成,但是却不一定节能。

早在2006年初开始,国家发改委等六部门就曾经联合发出《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车意见的通知》,但是,对于小排量汽车,其实仍然没有一个统一的标定,到底多大排量为小排量汽车?1.6L?、1.5L?还是1.8L?。因此,只说小排量这种模糊的提法,对于下面的执行就存在一个很大的困难。

这种排量模糊也存在许多部门的工作之中。

比如,2008年9月1日起,汽车消费税政策曾经进行过调整。当时,对于排1.0L的,消费税率从3%调降到1%;1.0L至1.5L、1.5L至2.0L、2.0L至2.5L、2.5L至3.0L的消费税率不变,3.0L至4.0L的,从15%调升到25%,4.0L以上的,从20%调升到40%。

这个消费税率是根据排量大小来征收的,但是这样的排量划分与税率调整有两个问题:一个是排量是0.5L的幅度进行划分的,但是我们有些政策或者统计,没有1.5L的划分,反而有1.6L的划分,这不利于政策目标分析与监督。

比如,在中国汽车工业协会对于汽车市场的统计中,1.6L排量是他们的一个重要市场分水岭。比如,在协会分析2011上半年的市场特点时,他们重点分析到1.6升及以下乘用车市场的表现特点。

但是这样的市场排量分界,与汽车消费税政策规定的排量分界、以及汽车产业调整和振兴规划规定的排量分界,并不一致。因此,这种数据对于监督市场目标完成的情况以及政策效果,起不到很好的分析作用。

第二是,这次消费税率的调整对于占据汽车市场大多数消费者的排量车型产品选择了逃避,但是恰恰1.5L排量以下,在我们某些汽车产业政策被看做是小排量的分界线或者起始排量。因此,对于这部分排量的产品的消费税率不进行调整,不利于真正鼓励小排量市场的形成。

对于中国汽车市场产销规模的预测,行业机构、企业、主管部门都有着很大的不同。有些预测甚至达到了很惊人的程度。比如,按照有些人士的预测,中国汽车市场产销规模达到4000万辆的话,那对于中国汽车社会来说是一个灾难。

尽管如此,由于中国人口众多,年度产销规模远远高于目前的1800万辆应该是事实。

但是,产销规模越大,对于小排量车的政策要求就越需要加强和统一。

现在北京实施限购政策,但是为什么不实施排量限行的措施呢?如果我们将汽车的排量降低,将汽车的体积减小,不仅仅会降低能耗,同时还会减轻目前的拥堵。

在新能源汽车市场还没有正式发展起来之前,我们需要从传统燃油汽车上下足功夫。这种功夫不仅仅是要提高节能技术,同时,真正鼓励小排量汽车的生产和消费,也应该是重中之重。

因此,政府有必要在鼓励小排量汽车使用上统一政策基调,明晰小排量汽车的排量标准,将鼓励小排量汽车作为一项长期的战略予以实施。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017