注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

丰田PK大众 中国市场争夺战正式开始  

2011-11-22 20:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近年底的广州车展虽然遭遇了车市的低迷,但是外资汽车企业在中国的竞争却越加激烈。特别是当丰田公司喊出“中国最重要”的口号的时候,已经连续遭遇美国召回、日本大地震、泰国洪灾的丰田汽车,将与大众汽车开始了中国市场的新阶段的争夺战。此前,大众汽车早就明确提出将超越丰田作为自己全球战略的重要内容,而捍卫中国市场的领导地位则是大众超越丰田的重要基础。

丰田曾经宣布自己在中国市场的份额目标是占到10%,但是,这个目标看来并不那么宏伟,特别是与从1980年代初期就进入中国市场实施合资的德国大众相比,落后得更远。及至最近两年,遭逢天灾人祸的丰田公司,更是受到了市场的强烈质疑。

而大众公司在全球的汽车市场产销总量一度超越丰田,也让丰田与大众公司的全球战争渐趋白热化了起来。

到底谁更胜一筹?

从传统技术的汽车市场来看,由于大众公司在中国市场的特别地位,丰田公司想要超越有着相当大的难度,即使没有那些灾难性的事件,丰田仍然需要花费更多的力气。

2011年应该是丰田与大众公司在中国市场竞争的分水岭。此前,大众公司将中国作为全球最重要的市场,丰田将美国作为自己的头等战略要地。此后,大众公司将自己的触角不断向美国市场渗透,丰田公司将自己的全球战略开始向中国市场倾斜。

然而,丰田与大众的竞争,有着很大的优势差异。丰田与大众相比,丰田在美国市场有着更加强大的优势,大众在美国市场对丰田几乎难以撼动。

在中国,情形又有很大不同。尽管此刻大众比丰田拥有更多的市场消费者,然而,当丰田将战略的目光从美国转向中国,丰田的优势将更能够彰显出来。

丰田章男时代的一个明显的印记就是中国市场对于丰田的重要意义。

丰田的产品在中国市场中要比大众产品在美国市场中更受到青睐。改革开放初期,尽管大众公司有着中国的合资工厂,但是,随处可见的丰田品牌的公务汽车产品仍然给中国市场留下了很深的印象。

不过,丰田依靠中国市场崛起的时代的最重要的特征,应该不是当初政府美国市场的小型车。1970年代以后,正是依靠小型节油的车型产品,丰田得以逐渐在美国市场站稳脚跟。

2011年以后的中国,市场发生了非常大的变化,这些变化对于丰田、大众来说都具有非常重要的意义,然而由于丰田的技术与市场优势,丰田无疑会在竞争中占据更加主导的地位。

中国的新能源汽车规划还没有最终出台,不过有一点可以肯定的是,以往以电动车为全部内容的新能源推广计划将会包含对于混合动力汽车的支持。

混合动力是新能源汽车的技术基础与过渡,几乎成为业内不可否认的事实。尽管大众、通用都宣布自己在混合动力技术上的优势,但是只有丰田、本田才能说得上是混合动力的强者。

起码,300多万辆的普锐斯的产销规模就是丰田最大的筹码。基于此,丰田不仅仅在混合动力上获得了极大的市场收益,同时,还获得了市场对于电动车技术的长期反馈。

所以,当中国政府宣布将电动车系列作为财政补贴的支持对象时,丰田只是需要将原来的混合动力加上一套充电系统就成为了插电式混合动力的先进。

而中国常熟丰田技术中心的成立,更是标志着丰田已经真正将中国市场、将新能源汽车战略作为公司战略的重中之重。

不可否认,大众的中国战略不断取得进展,南方市场的突破也可圈可点,但是,未来竞争胜负的关键并不在于传统汽车,尽管这是一个不容忽视的部分。

未来双方竞争的核心在于新能源汽车市场的优胜强弱。

新能源汽车市场目前虽然处于萌芽阶段,但是这与1970年代以后的每一次新能源汽车浪潮都有着很大的不同,因为这一次的新能源汽车市场革命将是不间断的,而且不可逆转。

显然,丰田这次为中国市场而变。一贯主张传统式混合动力的丰田公司,特别开发出基于传统混合动力车型的插电式混合动力车型,无疑,丰田插电式混合动力的市场投入,将会带动其中国市场份额的大幅提升。

普通式混合动力汽车为丰田在世界新能源汽车市场,特别是美国汽车市场赢得了新能源的胜利,那么插电式混合动力将成为丰田赢得中国市场的突破口。

而这个方面,大众无力与丰田交战。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(9705)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017