注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

汽车企业为何虚报新能源汽车项目  

2011-11-24 22:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有关部门发布《关于进一步做好节能与新能源其后示范推广试点工作的通知》表示,科技部、工信部等有关四部委将加强对示范产品和企业的管理。

四部委明确表示,1、对进入目录的产品,定期进行市场销售量核查,对一年内未销售的产品,取消该目录。2、要对目录产品在试点城市的实际运行状态进行抽样测试,凡产品配置、技术状态与目录严重不符的,取消该产品目录。3、对进入目录的企业,如清退目录产品达到50%以上的,取消该企业参与试点的资格。

2010年6月,四部委在长春、合肥、上海、杭州和深圳5个城市推出新能源汽车补贴计划,鼓励开发和销售绿色汽车。

尽管新能源汽车财政补贴最高达6万元,但是,实施一年以来的效果却不尽人意,财政准备的补贴资金出现无人认领的尴尬局面。

相反的情况是,汽车企业申报进入新能源汽车目录的产品却呈现一片繁荣景象:据有关媒体的数据,截至2011年11月,国家已经颁布27批节能与新能源汽车推广目录,包括61家公司,338个车型。其中纯电动车型为217种,混合动力车型为112种,燃料电池车型为9种。

如此多的新能源汽车产品,市场销售极为惨淡,补贴资金无人认领,问题出在哪里?

此次,四部委加强对于新能源汽车产品和企业的管理措施,无疑是祭起了企业在新能源汽车产品上弄虚作假的利器。

如果真的按照四部委所说一年内未销售的产品将被从目录中取消,那么有很大一部分所谓的新能源汽车产品将像泡沫一样消失的无影无踪。

出现新能源汽车产品企业热、市场冷的窘境,或许与汽车企业推出新能源汽车的目的不纯有关。

本来,政府出台补贴措施,是为了推动新能源汽车市场的发展,但是这种推动却成为汽车企业的最终目标。也就是说,许多汽车企业将完成政府的行政目标作为第一要务,反而将市场认可和接受忽略不计。

因此,割裂行政目标与市场目标的汽车企业新能源汽车的行为,就造成了当前新能源汽车市场企业热、市场冷的反差。

在2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》大目标中,明确规定:主要乘用车生产企业应具有通过认证的新能源汽车产品。

由于规划期为2009年到2011年三年时间,因此,中国的汽车企业都应该在2011年底之前完成这一目标。

不过让一些汽车企业有机可乘的是,该规划只是规定了企业应该有新能源汽车产品,但是却没有规定该产品的市场销售规模。

对于企业来说,只要报批了新能源汽车产品,就算完成了三年目标,销售与否、销售多少则成为无关紧要的问题。

然而,严格说来,规划中说明的“通过认证的新能源汽车产品”,应该是包含了市场销售的含义。假如没有市场销量,又如何能够被称作产品呢?

这里还有一个问题是:谁来给企业的新能源汽车产品通过认证?什么样的新能源汽车产品才能通过认证呢?

一个很经常的现象是:一些汽车企业的技术水平往往在许多方面都能够快速“达到”一个比较高的水平。在传统技术上,有些汽车企业往往宣称自己具有了发动机等核心技术的能力,但是多年的市场证明,这些汽车企业的技术水平只是一种企业单方向的宣示而已;

在新能源技术上,一些汽车企业在政府相关的鼓励政策出台以后,很快就会有相应的新能源汽车技术方面的重大突破,比如生物燃料的发动机技术、电池技术、电控技术等等,然而,我们今天已经明白,新能源汽车技术方面,中国的汽车企业与世界水平仍然有很大的差距。

难道这些汽车企业不知道自己技术水平的真实状况吗?其实,他们自己对于自己的技术状况比任何人都更了解。

纳 这些汽车企业为什么会冒着被揭穿的危险,去做出这种苍白无力的宣告呢?它们的目的到底是什么?

企业的目的是市场,是盈利,不管是国有汽车企业,还是民营汽车企业。但是,他们存在、发展的手段在不同的时期有多种多样的方式。

而搞好政府关系,或者落实政府政策则是这些汽车企业存续发展的重要一环。但是,所谓的政府关系与落实政策要求,却让一些汽车企业背离了市场的方向。这些汽车企业声称自己是“好孩子”的目的不是说在市场中实现多少利润,而是期冀能够从政府的腰包中拿出更多的支持与优惠。

尽管这些支持与优惠并不能够形成长期利润,但是在一段时期内却能够让企业的日子过得更舒坦。

当然,新能源汽车市场又有着一些特殊的情况。即使新能源汽车产品确实有着技术的可靠性、安全性,但是市场的启动却又需要其他因素的配合,比如配套设施的完善。

但是,不能因此去否认一些汽车企业在新能源汽车产品的政策功利性,而恰恰是这种功利性,反而姑息放纵了一些汽车企业在企业长期目标方向上的曲折、混乱。

新能源汽车发展规划即将出台,对于新能源汽车市场方面的政策规定和要求将更加全面、细化,然而,中国新能源汽车市场的发展最终还是需要依靠企业以市场为目标的自我激励,而政策只能扮演一种润滑剂的作用。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017