注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

茅于轼“出租车涨价论”站不住脚  

2011-11-02 20:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国金融时报中文版网站11月2日刊登了一篇中国著名学者茅于轼的文章《从出租车价格看政府定价》。茅于轼在这篇文章中提到,北京出租车越来越难打的主要原因是出租车定价太低,造成供不应求所致。

虽然我很佩服茅于轼的许多观点,但是出租车涨价的论调,我却不能苟同。

最近,北京市的出租车打车难的现象越来越严重,而这是发生在近一年以内的事情,如果退回两年,那时候打车还不像现在这样难。比如,打车的时候,会经常碰到出租司机委婉拒绝你说,他们要交车云云。

根据茅于轼先生的观点,由于近两年物价上涨了很多,政府补贴远远赶不上物价总体上涨,造成出租司机收入下降。因此,出租司机改行,或者减少出车时间,拿一部分时间打杂以赚取更多的钱财。

另外,茅于轼还批驳降低“份钱儿”的观点,认为司机交多少管理费,应该由市场说了算。

而由于目前是出租车市场垄断不能打破,所以不能眼看价格不合理,就损害了出租司机(实际收入降低)和打车人的利益(打车难)。

茅于轼并认为,反对涨价是违反经济学原理的。出租行业不得不来政府定价,因此,政府定价应该考虑经济学原理。

总之,茅于轼先生的涨价论,是基于目前的出租车市场是垄断而且不能更改的,因此,必须由政府根据经济学原理提高定价,这样才能既保护出租司机的利益,以提高他们的收入水平,同时又保证打车人的利益,从而容易打到车。

这种观点其实是自相矛盾的。

既然承认出租车市场具有垄断性,那么垄断的市场又如何符合经济学原理呢?

所谓的经济学原理无非是供求不平衡,造成价格失衡,从而通过提高价格,来维护这种供求平衡吧。

但是,提高价格的结果是什么?就是让一些本来可以打车的人群,远离出租车,因为他们的收入水平有限,提价之后,他们就没有能力打车。

这难道是保证了打车人的利益了吗?

如果说让打车人更容易的打到出租车,那么提价结果是,一部分收入高的人可能容易打到车了,但是会有一部分人不是打车难,是根本就不打车了,这是保护了谁的利益?这是对于这些打车人的公平吗?

定价是对出租车司机的利益的保护?无疑,提价以后,让出租车司机可以提高总的收入,但是提高出租车价格以后,就能够一定保证出租车司机提高实际收入吗?

如果出租公司根据出租价格的提高,再提高份钱又如何呢?

或许,提高定价是提高了出租车司机的利益,但是,提高出租车司机的利益的同时,却损害了打车人的利益,因为打车的人会比原来支付更多的打车费。

好了,如果说打车人付出更多的打车费,是因为你愿意打车,那么我本来可以按照更好的机制能够支付得更少,这难道是对打车人的公平吗?

还有,既然出租车司机交多少份钱是由市场说了算,但是市场在哪里呢?

份钱是由出租公司单方面决定的,怎么会是市场说了算吗?如果说由市场说了算,那么就应该根据市场出租司机的供求来决定,但是,出租市场的垄断,使得出租市场准入基本处于封闭状态,没有出租市场的自由进出,哪里来的市场呢?

出租车市场的价格,根本就是一种垄断价格,这种垄断价格,就是由政府说了算,政府能够说了算的基础,是这个市场处于垄断。

因此,要使得出租车市场价格趋于合理,必须打破垄断。

而不是反过来,因为垄断,所以必须提高出租车的价格。

垄断市场为什么不能打破?就是在于既得利益者的既得利益过于丰厚。这种丰厚的垄断利益,其实挤占了出租车司机的收入与打车人的付出。

从出租车市场看,出租车的份钱的获得,属于暴利。出租车市场基本属于司机自我管理,出租公司对于出租司机的管理,基本就是一种份钱的管理,没有什么管理含量的管理制度,如何获得这么高的份钱?

既然出租车价格要符合经济学原理,那么应该是多劳多得,少劳多得,不劳不得。因此,出租公司的份钱,由于出租公司付出的管理成本最少,因此,在所有的出租收入中,占到的比例应该最少。反而是出租车司机,由于每天工作劳动强度大,工作时间长,应该获得其中的最大部分。

而如果真的按照经济学原理,那么出租车市场就应该完全放开,而不能因为垄断的顽固,而将垄断的负担转嫁到打车人的身上。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017