注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

比亚迪大幅减持参股公司是粉饰太平吗  

2011-11-30 21:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月19日,比亚迪发布公告称,公司全资子公司比亚迪香港公司与香港一百工业有限公司签署《股权转让协议》,比亚迪香港将其持有的佛山市金辉高科公司的33.38%的股权转让给一百工业,总成交金额为4.96亿元,转让完成后,比亚迪香港仍然持有金辉高科6%的股权。

对此,有不少行业分析人士认为,比亚迪此举乃是为了在年底粉饰财务报表,以掩盖利润大幅下滑的困境。

据比亚迪财报显示,比亚迪前三季度净利润为3.53亿元,同比下滑85.5%。

虽然,从表面上看,将近5亿元的股权转让收入比整个公司的前9个月的全部净利润还多,自然能够让全年的利润有所增长。

但是,不到5亿元的利润增长,与比亚迪2010年的25亿元的净利润相比,仍然是微不足道。

可以说,比亚迪2011年财务状况出现大幅下滑已成定局。

因此,比亚迪此次出售金辉高科的股权的目的并不在短期的财务改善。

那么,比亚迪到底为什么会做出这样大幅减持的决定呢?

比亚迪目前的汽车业务主要收入来源在于传统汽车,但是,比亚迪未来胜出的希望则在新能源汽车。而金辉高科作为电池隔膜的重要生产企业,将是比亚迪在新能源汽车领域重要的组成部分。

然而,由于新能源汽车市场的基础条件不足,比如基础设施非常不健全,以及电池技术存在诸多问题还没有获得根本性突破,因此,比亚迪期望在短期内获得新能源汽车市场的大的进展并不现实。

这并不是说比亚迪在新能源汽车领域就无路可走,比亚迪需要的是时间。

由于比亚迪目前在电动车领域有着更为突出的表现,比如,比亚迪电动车已经在深圳市区进行出租车的实际运营。因此,一旦市场时机成熟,那么比亚迪马上就能够咸鱼翻身,取得突破性的发展。

但是,最大的关键是:从目前传统汽车市场过渡到电动车市场需要的时间到底有多长?

而在这个不可预期的时间区间内,新能源汽车领域处于巨大的投入阶段,却没有相应的产出和回报。

那么,维持这样一个长期的投入期,就需要巨额的资金支持。没有持续的资金支持,那么前期的投入就将化为乌有。

对于比亚迪来说,要想继续保持在电动车领域的目前以及未来的领先地位,就必须寻求持续不断的资金来源。

政府财政补贴是资金来源的一个部分,比亚迪每年都能从政府方面获取不菲的财政资金支持;银行贷款也是一部分,不过,银行贷款在目前的货币政策环境下,获得银行贷款的难度不仅很大,同时成本也高,而且不具有可持续性。而政府资金也是非常固定的一个部分,并不能解决比亚迪的根本。

但是,经济社会并不缺少资金,关键是如何获得这部分资金的进入和支持。

通过股权的稀释,是获取资金的办法之一,同时也能够分担在新能源汽车领域过渡期的市场风险。

此次通过出售金辉高科的股权,将吸收更多的投资方进入新能源汽车领域,同时为未来通过证券市场融资做好基础。

在比亚迪出售金辉高科股权的同时,比亚迪发布公告称,金辉高科正在进行股份制改造的权益评估,这也意味着,金辉高科将通过股份制造为将来上市做好铺垫,而通过上市融资,将进一步缓解比亚迪在新能源汽车领域的资金短缺状况。

出售金辉高科股权应该是比亚迪维持新能源汽车领新能源汽车领先地位的部分措施。比亚迪要想保证在新能源汽车领域最终胜出,必须舍得放弃公司股权,以吸纳更多的投资方进入比亚迪的新能源汽车事业,从而解决即将面临的资金风险、市场风险。

随着中国汽车市场进入低速增长的周期,这种必要性就越来越强烈。比亚迪只有放弃现在,才能获得未来。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6538)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017