注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

5000万辆产销规模是中国的灾难  

2011-11-07 22:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,中国汽车市场以1360多万辆第一次成为世界第一大市场,2010年,又以1800多万辆再次坐实了世界第一的位置,2011年,虽然不能突破2000万辆,但是坚守世界第一是绝对有把握。

中国汽车市场产销年度规模的突飞猛进的增长,让世界都大跌眼镜,许多跨国公司保守的市场预测在中国市场吃了大亏,因为产能准备不足,导致有些产品供不应求。

但是,中国汽车市场本来就是一个谁也猜不透的水晶球,不仅对于每年的年度产销的预测出现巨大误差,即使对于中国年度产销的峰值到底能够达到多少,在不同的机构眼里,都有着很不一样的目标。

目前最为保守的估计也是3000万辆,而最高的估计则是5000万辆。

最近又有媒体援引国务院发展研究中心的预测数据,国务院发展研究中心预测:未来几年,中国年均汽车产销量的峰值有望到5000万辆规模。

5000万辆的年度产销是一个什么概念?

2011年按照增长10%计算的话,年产销规模应该在2000万辆左右。那么,5000万辆就是在此基础上1.5倍。

美国的人口在3亿左右,美国的千人汽车保有量在800辆左右。美国的年产销规模在正常年景维持在1700万辆上下。

中国的人口在13亿左右,中国的千人汽车保有量为80辆不到。


如果按照中美汽车市场之间的差距,那么中国汽车市场的年度产销规模达到5000万辆很合理,很正常。

然而,我们在考虑人口因素、经济因素的同时,是否也应该考虑一下国土面积以及城市化状况。

中美两国的国土面积相当,中国城市发展水平远远不及美国,交通管理水平更加落后。

试想,如果我们根据人口与经济因素来推断中国汽车市场年度产销规模的话,未来的中国市场是一个什么样的场景?

今天的北京已经拥堵不堪,今天的中国没有一个城市不拥堵,而这还是在1800万辆年度产销的规模水平之上。

假设我们的年度产销再翻一番,北京市的拥堵会成为一个什么状况?

到那时,除了中国成为其他国家跨国公司的提款机以外,中国汽车社会存在的合理性又在哪里?

而根据这样的乐观预测,中国汽车企业必然大幅增加产能准备,以应对即将到来的市场扩张。

事实的情况也确实这样,2011年作为十二五规划的开局之年,中国各个汽车集团都已经踌躇满志做出未来5年的宏伟规划。有统计显示,中国本土汽车企业在未来5年的产能已经突破4000万辆。

当然,按照目前排名靠前的世界级跨国公司的年度产销水平,600万辆并不是最好的企业规模,200万辆几乎还排不到世界前十名的水平。

但是,这种产销规模是全世界市场的总和规模,并不是单一市场的年度产销规模。

而在十二五这5年,以中国汽车本土企业的发展速度,仍然会以中国市场为主,也就是说,无论是600万辆,还是200万辆,大部分的产能都将在中国市场内部消化。

而这样多的汽车企业,都将自己的产能水平推到了200万辆以上,试想,中国汽车市场的竞争状况能够容纳得了这样多的水平差不多的汽车企业吗?

或许,5000万辆的年度产销总规模能够将这些汽车企业的产能全部吸收,然而这现实吗?

如果不能实现5000万辆的产销规模,那么这些汽车企业的产能又如何消化吸收?

再来分析一下,5000万辆的产销规模消化的石油资源,你会发现这样的规模对于中国社会的承受能力来说,绝对是一个恐怖的事件。

对于中国汽车市场的预测,让许多经济学者一下子失去了冷静和水准。2004年,美国经济学者爱德华.波利斯哥甚至还预测,到2030年,中国汽车市场年度产销规模将达到7500万辆。

如果说一般的学术机构或者企业组织作出大胆的,甚至偏离事实的预测,还不能形成太大影响的话,那么国有的智囊机构如果作出这样的大胆预测,将会对中国的汽车企业以及汽车产业政策造成极大的影响,而这种影响将是不可估量的,甚至是灾难性的。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6352)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017