注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

海马汽车期权激励会否成为空头支票  

2011-11-09 21:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月3日,海马汽车做出了一项重大决定,这项决定与比亚迪裁员恰恰相反。

面临困境的比亚迪,2011年的主要动作就是调整、裁员。而同样遭遇业绩下滑的海马汽车,却运用资本之手,大幅度实施股权激励。

为什么两家市场表现遭遇相同的公司,却有着截然相反的应对措施?

海马汽车11月3日发布公告,并公布《股权期权激励计划》,该计划具体内容为,公司在未来5年内将向公司177名被激励对象授予7085万份股权期权,行权价格为4.42元。

实施股权激励,不外乎是鼓励、奖励。不过,在海马汽车的公告中,明确表示该计划是为了增加管理团队的凝聚力,确保公司目标的实现。无疑,此举是针对当前的公司经营形势而量身打造。

据海马发布的财报显示,公司前三个季度实现营业总收入80多亿元,同比减少16.43%;属于股东的净利为2.3亿元,同比减少16.43%。

而且中国汽车市场进入低速增长将成为常态,同时外资品牌与本土品牌的竞争更加激励,自主企业生存环境越来越恶劣。

依靠什么去赢得市场机会?人才是所有一切的基础。而通过有效措施留住人才将是支持海马度过困难时期并继续成长的最佳路径。

无疑,海马公司希望通过这种股权激励的措施,稳定目前的管理团队。

从这项激励计划的具体名单中可以看出,股权期权的授予对象基本包括了公司以及各个子公司的副部长以上的大部分管理、技术人员。

当然,也有人质疑海马汽车所谓的股权激励计划是变相“发钱”,因为该计划规定的行权条件过低,比如,该计划规定,第一阶段行权的条件之一是,T+1年加权平均净资产收益率相比T-1年增长不低于8%,T+1年净利润相比T-1年增长不低于15%。

据财报显示,海马汽车2010年扣除非经常性损益的净利润为1.29亿元,如果按照15%的增长的话,那么应该是1.48亿元。

换句话说,如果2011年为授权日,那么2012年净利润只要能至少达到1.48亿元,就可行权。

但是,海马汽车2011年第三季度的财报显示,海马汽车这个报告期末的扣除非经常损益的净利润已经达到1.70亿元。照此推算,2012年的业绩,即使不增长,也已经达到了行权的基本条件。

即是说,如果不出太大的意外,海马汽车的股权激励就一定能够实现。

从行权条件较低,我们更可以看出公司高层为可持续经营而开出的优厚条件:只要这些管理人员这5年之内继续在公司好好干,那么就会有丰厚的收入等着你去拿。

中国汽车市场今年的走势已经给自主品牌企业提出了一个很大的难题,收入与利润双双下滑,这个时候,最容易出现的问题就是人心思变,或跳槽,或辞职,如果人员变动频繁,就将给公司的经营带来二次打击。

无疑,海马公司考虑的是在这个公司最艰难的时期,需要留住人才。

不过,上面的观点仅仅是从一个维度看到的“大象”。

如果考虑到今年的汽车市场的发展态势,虽然目前海马的经营状况还比较看好,但是已经出现的业绩下滑的态势,如果未来若干年得以持续,也不是不可能。倘如此,所谓的股权激励就有可能化为泡影。但是,公司稳定队伍的目的仍然会达到。

其实,对于股权激励能否实现,影响最大的不是来自于公司内部,而是来自于整个股票市场的低迷。

如果政府不出台相关的支持股市的政策,股市低迷的局面一两年内不可能得到根本扭转。这必然会影响到包括海马汽车在内的所有公司的股价表现。

而这时,再有许多公司的管理层,在市场上行使公司奖励的到期的期权股票,无异于对股市雪上加霜。

海马公司实施股权激励的基础在于,公司不需要动用自己的现金就能够达到激励目的,但是对于持有海马汽车股票的众多中小投资者却是很大的伤害。

尽管这部分期权在整个盘子中所占比例不大,但是股民仍会提前消化这些对他们不利的消息,甚至用脚投票,抛售手中的海马股票,从而导致海马公司的股价下跌。

本来汽车市场低速增长与萎靡的股市就不支持公司股价的上升,如果由于所谓的股权激励政策引发部分投资者抛售海马股票,这必然会反过来影响期权的实现。

2011年11月9日,海马的股票价格收于4.39元,这个价格已经低于这次期权激励计划规定的4.42元的行权价格。

因此,单纯从公司的业绩表现上看,似乎这种激励有变相给公司高级管理人员发钱的嫌疑。但是综合各个方面的因素看,这个股权激励计划未尝没有可能形成一张“空头支票”。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017