注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

车市危险 政府应否再出台救市政策  

2011-12-14 23:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有半个月的时间,2011年就结束了。2011年对于中国的汽车市场来说,特别是本土汽车企业来说,更多的是悲情色彩。

汽车市场销售收入下降,利润下降,几乎成为大多数本土汽车企业的共同特征。即使合资汽车企业,虽然也在增长,但是增长速度与2010年相比也大幅滑落。

2011年的市场状况,像极了2008年。

都是面临着世界经济形势的不稳定,以及国内市场的不景气,当时,中国政府推出了《汽车产业调整和振兴规划》,通过购置税减免、汽车下乡等政策,将一度出现负增长的汽车市场,一下子刺激到百分之三四十的增长速度。

然而,当汽车刺激政策退出之后,汽车市场的高速增长马上出现了大幅下降,2011年,汽车市场的增长速度不容乐观。

一般情况来说,只要市场仍然增长,企业就不会出现经营上的麻烦。但是,由于汽车市场在前一段时期的增长过于迅猛,从而刺激了汽车厂商的生产规模、固定投入、销售网点、配套产能的大幅扩张,因此,面对下滑的态势,汽车产业将会在短时间内出现供大于求的产能过剩、渠道过剩、人员过剩、投资过剩等诸多问题。

更严重的是,一些本土厂商开始出现负增长,实际利润成为负数也开始在一些厂商中蔓延。

对此,一些机构和汽车厂商呼吁政府再次出台救市政策,以缓解目前企业的经营困境。

那么,政府是否应该在2012年再次推出汽车市场的刺激措施,以挽救汽车企业面临的困境呢?

在回答这个问题之前,我们可以看一下证券市场的情况。

中国的证券市场已经有20年的发展历史,但是,中国证券市场最大的问题在于投机色彩浓厚,政策消息因素一直左右证券市场股票的涨落。

在证券市场起起落落的变化过程中,政府一直期望扔掉政策的拐杖,从而让证券市场成为一个理性的投资市场,而不是简简单单的纯粹的投机市场。

但是,政府的政策一直在犹豫中支撑着证券市场的发展。一旦股市出现大幅下滑,政府必然出台政策救市。这也促成了证券市场投资者的最重要的买卖股票的依据和参考,反而忽略了证券市场中上市公司的业绩的好坏。

这就让证券市场严重背离了一个基本的发展规则。政策因素代替业绩成为了市场的主因,从而也让证券市场的发展走上了弯路。

汽车市场的发展有着同样的道理。

2009年的刺激市场的相关政策,确实让汽车市场有了快速的发展,但是也让汽车企业患上了政策依赖症,一旦市场出现不景气,一些汽车企业就会自然想到政府的刺激政策。

这种依赖造成一个严重后果是:汽车企业惰于从自身管理方面去找原因,从而让汽车企业失去了长期发展的竞争能力。

在过去的若干年中,这种市场与政策的依赖恰恰造成了许多汽车企业更多重视市场的拓展,甚至将目标订的过高,安排产能与渠道的扩张也脱离市场发展的基本规律。

因此,今天的汽车市场发展困境,确实给一些汽车企业带来了经营上的困扰,但是,这种困扰是过去市场非理性增长的一种自然回调。

这种回调是为了汽车企业能够更好地消化原来过多投入的产能,并逐渐恢复到一个适度增长的阶段。

其实,更加低速的增长周期,对于本土汽车企业反而有利。中国汽车市场增长的巨大空间,是本土汽车企业提升自己的最重要的因素和基础。

因为,在汽车市场没有饱和之前,市场竞争并非是零和博弈,企业之间的竞争并非是你死我活的局面。因为,所有的汽车企业都可以享受到汽车市场蛋糕不断增大的好处。企业竞争更多的是汽车市场的增量变化,而对于汽车企业已经取得的市场份额,损害较小。

但是,汽车市场一旦饱和,那么汽车市场的竞争将是一场零和博弈,因为在这个市场状态下,每一个企业要想扩大自己的市场份额,就必然要侵蚀掉竞争对手的市场。这时候,市场的竞争将非常激励。

由于本土汽车企业与外资品牌的竞争能力相差很大,因此,本土汽车企业必须要争取在汽车市场增长的过程中,更快提升自己的竞争力。

因为中国汽车市场的年度产销规模有一个最高峰值,那么,年度产销规模达到这个峰值的时间越长,本土汽车企业获得的时间越长,从而更有可能在零和博弈阶段来临之前,获得更多的时间,以避免遭遇提升自己的竞争力,从而避免外资品牌更激烈的竞争和打击。

从另一角度看,就是汽车市场的增长速度越慢,对于本土汽车企业越有利。因为本土汽车企业就能够获得更长的时间周期以增强自己。

这样看来,2011年的汽车市场增长速度下降虽然在短期内不利于汽车厂商的发展,甚至会造成一些汽车企业在经营上出现困境,或者倒闭。但是从整体中国汽车产业的角度来说,这种低速增长周期将会是中国汽车产业发展壮大的最佳土壤。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5800)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017