注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

合资传闻凸显长城汽车聚焦战略局限性  

2011-12-19 23:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有媒体报道称,大众汽车向国内本土汽车企业长城汽车公司发出邀约,希望通过技术合作,建立合资公司生产合资自主品牌汽车。

大众合资长城?这一传闻着实很雷人,目前大众汽车已经和中国的两家汽车公司有合资汽车,而且这两家公司在中国的实力与地位不容小视,一汽公司、上汽公司都是国有大型汽车企业,在中国汽车业占据龙头的位置。

而长城汽车则是一直以专注、稳健而著名的本土民营汽车企业。

这两家汽车企业传出合资新闻倒是让人大吃一惊。

长城汽车被传出合资消息已经不是第一次。

三年之前,长城就被曝光与克莱斯勒签署备忘录,以寻求广泛合作。甚至当时克莱斯勒高层还曾经进入长城汽车考察。不过,2009年,长城汽车总经理王凤英表示,由于国际汽车行业局势动荡不安,双方很难作出实质性的决策。而王凤英还表示,原来打算为克莱斯勒做代工的一款中级车,长城打算将其改款作为自主品牌轿车推出。

及至2011年初,有媒体证实从长城汽车高层处获得消息,捷豹路虎与长城早于2010年就开始就合资合作进行接触,项目最有可能落户天津工厂,但长城仍有其他基地待选。

甚至说,捷豹路虎的母公司印度塔塔汽车高层还访问过长城汽车,只不过但双方的合作模式、基地选址等具体事宜并未商定。

不过,长城汽车随后对此公开作出了否认,有媒体援引长城汽车总经理王凤英的话说:“我觉得很多的谣传是没有必要的,我们没有任何的合资意向,这个谣传就不要再说了。”

王凤英还对媒体表示:中国企业不合资,也有自己成功的可能。

对于长城汽车来说,在中国汽车行业确实是与众不同。

最大的不同就是长城汽车一直强调的聚焦战略。什么是聚焦战略?

长城汽车董事长魏建军这样解释自己的聚焦战略:因为我们还不够强大,没有可供挥霍浪费的资源,那就要把好钢全部都用在刀刃上,专注于某一个细分市场做精做细,通过细致的市场调研和产品企划,真正拿出有竞争力的产品。

魏建军将公司过去的成功归功于聚焦战略。因为长城开始做皮卡,就成为了中国皮卡城市的老大。后来做SUV,后来,就成为中国SUV市场的领先者之一。

不过,皮卡和SUV的成功并不一定就是聚焦战略的作用,因为,皮卡市场在中国很少有竞争者,长城切入皮卡市场基本就是一马奔腾。

而SUV市场的突出,也仅仅限于在中低端市场。就像中国本土汽车企业在中低端轿车市场一样拥有自己的优势差不太多。比如,奇瑞的QQ,在这个细分市场,奇瑞无疑还是取得了成功。

因此,皮卡市场到现在为止,也没有很多厂商介入,长城汽车由于目前的市场地位,保持领先的优势仍然很有可能。而SUV市场,长城遭遇的挑战就越来越大,一方面,本土汽车企业在SUV市场上动作频出,一些企业在SUV产品也开始发挥出市场的潜力,另一方面,高端SUV市场仍然被外资品牌牢牢把控,要想闯入,难度很大。

目前,长城汽车已经开始将聚焦战略扩展到轿车领域。腾翼轿车的市场表现在开始阶段确实让竞争者感受到了一种很大的威胁。

长城轿车的表现特别像当初比亚迪介入轿车的风范,突然大面积的市场铺开,一下子就奠定了比亚迪在中国汽车市场中的地位。

但是,比亚迪今天遇到了很大问题,比亚迪董事长王传福还不止一次公开表示自己的公司出现了战略失误。

比亚迪的失误在于其市场拓展过快,后方补给出现漏洞,因而当产品产销规模达到一定高度以后,就开始步入了抛物线的下滑线通道。

当然,长城汽车与比亚迪不同,长城汽车一直表示自己要稳健,要专注。这种精神和作风,在迅猛增长的中国汽车市场的大背景下实属难得。

然而,长城汽车也有自己的问题和瓶颈。

虽然长城汽车董事长一度表示长城轿车将会止步于A级车,不会往B级乃至更高级别的车型衍生。

但是,向高端进军无疑是每一个企业领导人的梦想,长城汽车自然也不例外。为什么长城汽车掌门人会自说自话会止步高端轿车,估计也是有口难言。

大量资金的投入是一个方面,技术的突破也需要假以时日。

长城汽车虽然在本土汽车企业中,具有较好的现金流。长城汽车在2011年上半年的净利润达到18.12亿元。但是,不到20亿元的资金仍是捉襟见肘。

因为,按照长城汽车自己的计划,仅仅产品和技术研发一项,未来5年长城汽车就将投入50亿元。

当然,找一家外企合资是解决现金流最好的措施。

同时,长城汽车在技术上也需要依赖外部的支持。不过,长城汽车从不做亏本的买卖。花大价钱购买技术并不是长城汽车愿意做的事情。而依靠自己进行技术的升级,却将花费更长的时间。而长城汽车真的就能够等待这么长的时间吗?

吉利并购沃尔沃的原因并不是仅仅在于沃尔沃本身的市场前景,更重要的是,沃尔沃的技术背景和实力将最终为吉利汽车做出扎实的贡献。

汽车行业绝对是一个技术依赖性很强的产业,没有核心技术的支撑,要想在行业中占据优势地位,或许能够得一时之利,却不能逞长期之能。

目前,中国的汽车行业已经进入一个低速增长的周期,外资品牌对于本土汽车企业原来具有优势的二三线市场也开始进入,市场竞争越来越残酷。而快速提升自己的竞争力,则是本土汽车企业越来越紧迫的任务。

对于长城汽车来说,聚焦战略无疑是很好的选择,这也是长城汽车之所以与众不同的重要因素。但是,如果要将长城汽车的优势长期保持下去,并最终能够在未来的中国汽车市场,甚至世界汽车市场中保有一席之地,仅仅有内在 聚焦战略远远不够,因为时间不等人。

选择对外合作或许是一个比较不错的选择!

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5840)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017