注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

欧债危急 中国或成为戴姆勒公司最大股东  

2011-12-21 23:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在萨博收购案终结,中国汽车企业海外收购折戟沉沙之时,12月20日,德国《经理人》杂志的一则消息引起了海内外媒体的大量转载。消息称,戴姆勒公司正在寻找一个中国投资者,并可能向后者出售公司5-10%的股份。

《经理人》杂志的报道进一步说,戴姆勒公司高层首席财务官乌伯已聘请一家投行安排这起潜在的交易,而中国投资有限责任公司被认为是最有可能中选。

中国投资有限责任公司成立于2007年9月29日,该公司主要从事外汇资金投资管理业务。成立以来,也是以投资海外跨国公司著称。

对于中投公司投资戴姆勒的问题,该公司CEO蔡澈7月份曾表示,他将欢迎更多来自中国的投资者,不过,蔡澈补充称,他认为中国人不会试图控股戴姆勒。也许,蔡澈的言外之意,他不希望或者还是有些担心中国是否会考虑控股戴姆勒。

中国投资公司投资戴姆勒的相关报道最早见于2010年11月,当时也是这位戴姆勒公司的首席财务官称,该公司迎来了首家中国机构投资者。

不过,中国的机构投资者一直没有现身。

戴姆勒在中国的汽车事业已经走入正轨,市场销量由于中国豪车市场的高涨,也受益匪浅。

戴姆勒集团12月5日宣布,受美国和中国市场强劲增长的拉动,该集团全年汽车销量将创新的纪录。其中中国市场(含香港)超过17万辆,增幅高达30.8%。

戴姆勒公司的股权结构很复杂,原来的第一大股东是德意志银行,但是由于德意志银行的逐渐退出,第一大股东之位早已经让出。

目前,戴姆勒最大的两家股东来自中东。其中,阿联酋的阿布扎比投资公司Aabar持股9.1%,为戴姆勒第一大股东。科威特政府持股6.9%,屈居第二大股东。

另外,同为汽车企业的雷诺日产联盟与戴姆勒互相交叉持股3.1%,自然也就成为持有戴姆勒公司股票的主要股东之一。

戴姆勒公司股权结构的变化,乃是因应经济情势状况变化所致。

之所以吸引中东的资金进入,是因为当时戴姆勒经营陷入困境。2008年,戴姆勒公司净利润比前一年下滑65%,为14亿欧元;销售收入下滑3.5%,为959亿欧元。其中,公司2008年第四季度亏损15.3亿欧元,是2007年第三季度以来首次出现季度亏损。

基于此,阿布扎比投资公司在2009年3月正式入股戴姆勒,提供资金达26.5亿美元。

目前,戴姆勒的股权结构按照地区比重具体为:来自德国的投资者占有29.3%的比重,其他欧洲国家占有33.5%的比重;美国投资者占据18.4%的比重;来自中东的投资者占据15.9%;其他的占据2.9%。与2010年底的股权结构相比是:其他欧洲国家的股权投资减少了3.4%。其他投资者减少了0.7%。

从所有者的持股情况来看,来自阿拉伯国家的比重为15.9%,雷诺日产持股3.1%;私人投资者持有20.1%,机构投资者持有60.9%;与2010年年底比较,机构投资者的比例下降了1%。

从某种意义讲,戴姆勒此次再次透露中国投资有限公司入股的消息,应该说成功的可能性非常大。其中的原因在于:

一是中国具有太多的外汇储备,海外投资的外汇基础非常雄厚。同时,中国也有对外投资的冲动,最近一段时期,中投海外投资频频也是有力的证明。

早前,能源行业是中国投资的重点产业。不过,2011年11月,日本媒体报道称,2011年9月底一支与中国政府相关的基金购买了本田汽车2.12%的股权,在本田各大股东中排名第七。而SSBT OD05基金的幕后投资者,乃是主权财富基金中国投资有限责任公司。另外,据称,日产公司也有中国资金进入。

再从最近萨博的收购也可以看出,中国对于汽车行业的投资兴趣越来越大。收购最好,收购不成,入股也是不错的一种选择。

而能够入股戴姆勒公司,对于中国来说,无疑价值不菲。

二是戴姆勒方面渴望有新的股东进入。当前的戴姆勒股东中,阿布扎比公司一直有介入戴姆勒公司业务管理的意见表示。

虽然阿布扎比公司表示不会干预公司的经营策略,但是,阿布扎比公司或有意向进入戴姆勒监事会,同时,阿布扎比投资公司还将定期同戴姆勒汽车管理层开会并至少三个月参加一次公司的高层会议听取公司计划的讨论。

这自然是戴姆勒公司所不希望的。而蔡澈在希望中国投资公司入股戴姆勒的同时,曾经暗示不希望中国投资公司控股戴姆勒,也就是表达了这方面的意愿。戴姆勒的算盘是,你给我钱,我让你做股东,但是经营方面,请不要干涉。

三是,目前中东局势不稳定。一些国家出现各种各样的示威游行、骚乱、动荡,政治局势不稳将会影响到当地的经济发展。

同时,伊朗与西方的独立情势越来越紧张,一触即发的战争局面也许在酝酿之中。

而来自中东的两家大公司作为戴姆勒的最大两个股东,是否会因为中东局势影响到戴姆勒的经营,是戴姆勒公司必须提前考量的因素。

第四是欧洲金融状况越来越糟糕,经济危机不见减缓。持有戴姆勒公司的欧洲机构投资者是否能够长期持有戴姆勒公司,是否会抽回资金,是否会在危机中受到影响,都使得戴姆勒公司必须未雨绸缪。

而中国经济形势相对稳定,中国汽车市场已经越来越成为戴姆勒公司的重要财源聚生之地。

因此,如果能够吸引中国投资者进入戴姆勒公司,那对于戴姆勒来说,一方面能够解决未来可能存在的一些危机和隐患,同时能够拉近与中国的关系,为戴姆勒在中国市场的发展提供更好的发展契机。

而假如按照入股10%的话,中国无疑将超越阿布扎比公司的股权份额,并成为戴姆勒的最大的单一股东。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017