注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

“自主品牌”:一个特定历史阶段的终结  

2011-12-27 21:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是自主品牌?自主品牌其实是相对于合资品牌与外资品牌而言。

1970年代末期,中国开始实施改革开放,汽车产业作为改革开放中的重要一环,首先实现了与外资的对接与合作。这种合作的方式最初通过中外合资的方式进行。

在合资汽车企业中,品牌与技术来源于外资公司,品牌与技术的所有权也属于外资公司所有。在1990年代末期,由于红旗、上海等原来的中国汽车品牌经营不力,市场逐渐萎缩,上海牌甚至不得不最终退出市场。这样,外资品牌一统中国市场天下的局面在相当长的一段时期内不仅没有获得缓解,反而更加严重。

这种外资独大的局面,虽然与中国壮大本土汽车产业的目标越来越远,但由于在很长时期内,政府与企业都把精力集中在短期的市场利益上,本土汽车产业发展的问题就一直没有引起重视。

及至1994年《汽车工业发展政策》的出台,中国政府对于汽车产业的发展重点仍然是集中于汽车工业的规模提升,而对于本土汽车产业的支持政策虽然有提及,但仍然不是重点。

比如,该政策明确汽车工业的发展目标为:“为把我国汽车工业尽快建设成为国民经济的支柱产业,改变目前投资分散、生产规模过小、产品落后的状况,增强企业开发能力,提高产品质量和技术装备水平,促进产业组织的合理化,实现规模经济,特制定汽车工业产业政策。”

而对于自主品牌的发展根本就没有提及,也就是说,在此之前,国家对于自主品牌还没有形成具体的概念。

比如,该政策第十条明确规定:国家将对具有独立的产品、技术开发能力和一定生产规模及市场占有率的汽车、摩托车及其零部件生产企业或企业集团,重点予以支持。

到了2004年,中国出台了新的《汽车产业发展政策》,这个政策与1994年的政策就有了一个很大的不同。

提升中国本土汽车产业的市场竞争力与自主研发能力成为最重要的内容。

比如,该政策开宗明义就提出:要推进汽车产业结构调整和升级,全面提高汽车产业国际竞争力。

在第三条就更加明确政策目标之一是:激励汽车生产企业提高研发能力和技术创新能力,积极开发具有自主知识产权的产品,实施品牌经营战略。2010年汽车生产企业要形成若干驰名的汽车、摩托车和零部件产品品牌。

其实,在整个的汽车产于 发展政策中,通篇都没有提到“自主品牌”的概念,只是强调要开放具有自主知识产品的产品和品牌。

真正在国家正式政策中提到“自主品牌”的是在2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》。在第一部分“汽车产业现状及面临的形势”中,提到了“2008年下半年以来,随着国际金融危机的蔓延、加深和国际汽车市场的严重萎缩,国内汽车市场受到严重冲击,导致全行业产销负增长、重点企业经济效益下滑、自主品牌轿车发展乏力,我国汽车产业发展形势严峻。

并且,在政策的通篇所有内容中,“自主品牌”都被重点提及。

但是,非常遗憾的是,政策中并没有就“自主品牌”的具体定义做出一个明确的解释。

如果从政策发展的脉络来看,自主品牌应该就是自主研发、拥有自主知识产权产品和品牌的企业。或者说,自主品牌特指的就是我们的本土汽车企业。

政策的这样一种发展,其实也是本土汽车企业在1990年代末期作为一支异军突起的力量,逐渐在市场上站稳脚跟的结果。

吉利与奇瑞为代表的本土汽车企业,在事业起步的初期,是作为汽车产业的“异类”不被看好,也不被支持的。

然而让所有人想不到的是,这些异类企业,通过自己的努力,不仅仅在市场中站住了脚跟,而且还弄得风生水起。

同时,这些后期的中国汽车企业的突起,也让政府意识到本土汽车企业发展本土品牌的可能性与必要性。

自主品牌的发展也因此就越来越受到政府的重视,同时也受到全社会的关注。

令人想不到的是,对于自主品牌企业的发展,由于政府的支持力度越来越大,因此,对于“自主品牌”的界定就越来越重要。

因为自主品牌企业,有时候就意味着政府资金、政府政策的介入。

以至于,当合资汽车企业宣称自己也有了合资自主品牌以后,一度遭遇到社会的强烈质疑。

这种质疑包含两个方面:一个是合资企业以合资自主之名,享受国家的对于自主品牌的各项支持政策。另外一个是自主品牌遭遇滥用,自主的特定含义被扩大,甚至被模糊。

原来的只是属于本土汽车企业的自主品牌,现在却被无端移植到了合资汽车企业身上。

如果撇开自主品牌概念发展的历史,单纯考虑自主的含义,自主品牌本身就具有非常狭隘的民族特性。

自主是自主研发技术,自己拥有知识产权。从这个意义上说,任何汽车企业的技术与品牌都是自主品牌。甚至说,诸如大众、通用等这些外资品牌,更具有自主品牌的风范。因为这些跨国公司的技术与品牌几乎百分百是它们自己自主研发的。

反而是我们的一些本土汽车企业,它们的许多技术是通过模仿、购买得来。

而且,自主品牌本身是一个政府或者中国社会自己对内部自己的品牌一种称呼。如果放到全球市场的范围,那么这种自主品牌的称谓就失去了意义。

对美国消费者来说,没有自主品牌的概念,只有美国品牌、德国品牌、日本品牌的概念。

这样,自主品牌并不有利于中国本土品牌在国际市场上的竞争。

因此,自主品牌其实是中特定历史时期,针对中国汽车企业特定发展历史与现状的一种品牌界定。

但是,随着中国汽车企业走入世界,随着中国汽车企业市场竞争力不断壮大,“自主品牌”已经进入一个全新的发展阶段,自主品牌也应该作为一种历史的产物,终结自己的历史使命。

接替自主品牌概念的,将是中国汽车品牌在世界汽车市场上的崛起。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017