注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

英菲尼迪国产化为何再遭日产公司否认  

2011-12-29 19:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月29日,英菲尼迪中国事业部发布了一则声明,再次否认英菲尼迪在中国国产的消息。

此前,大量媒体报道称,英菲尼迪国产化取得实质进展,大连成为英菲尼迪国产化的最终选定生产基地。

该消息的来源均是援引所谓的内部人士,并称东风汽车、日产公司与辽宁省主要领导相谈甚欢,而相关国产化协议也在低调中得以签署。

对于这个消息的佐证内容很少,更多的是同样内容的转载。

唯一与此消息来源相关的正式官方报道,是辽宁省当地官方媒体辽宁日报的一篇文章。该报道称,11月23日,辽宁省委书记王珉、省长陈政高在辽宁友谊宾馆会见东风汽车公司董事长徐平一行。

从这个报道中,看不到任何关于日产英菲尼迪要落户大连的相关信息。但是,东风汽车一行访问辽宁的这则报道还是透露出了两个方面的确切消息:

一个是这次东风汽车高层辽宁之行是与大连市有关。因为,在这次参加会见的辽宁省的官员中,有大连市的主要官员参加。其中大连市委书记唐军、大连市长李万才都有陪同,而刚刚在2011年6月上调辽宁省委担任辽宁省委副书记的夏德仁,此前是在大连任职市委书记。

另外,东风这边参加辽宁之行的也主要是东风日产的高层。据媒体报道称,除了东风汽车总经理朱福寿,还有东风有限总裁中村公泰、东风日产总经理松元史明、东风日产副总任勇都在陪同之列。

从上面的信息可以判断出,辽宁大连市与东风日产的合作接触正在积极进行当中。

但是,从公开的信息报道中,我们并不能得出这种合作与英菲尼迪国产化一定相关,也很难判断出所谓的签约仪式,就一定是双方合作的最终正式合作协议。

英菲尼迪国产化一直以来是日产公司比较纠结的一个问题。特别是最近若干年,日元汇率持续升值,给日产在日本国内生产出来的产品在出口上造成了越来越大的障碍,在销售市场当地生产越来越成为一项紧迫的战略。

这种严峻的市场表现,给日产的六年中期计划目标的实现造成了极大的压力。

日产公司在2011年7月推出的一份六年中期计划这样描述:到2016年,豪华品牌英菲尼迪将在2010年15万辆销售量的基础上实现豪华汽车市场10%的市场份额。按照当前市场规模计算,英菲尼迪的销量将达到50万辆。英菲尼迪将在全球70多个市场中进行销售,销售车型将达到10款以上。

无疑,这个目标的实现有着极大的困难。

从2010年的豪车市场情况分析,宝马、奔驰、奥迪仍然远远领先其他品牌。

其中,2010年奔驰品牌在华销量14.8万辆,宝马和MINI品牌在华销量16.9辆,奥迪在华销量22.8万辆。

即使在全球各个主要市场中,德系三驾马车依然风光无限。

在欧盟市场中,奥迪、宝马、奔驰在2010年前11个月的销量分别为57万辆、52万辆、55万辆。日系品牌,雷克萨斯则排名第九位,销量达到1.8万辆。

在美国市场中,丰田的雷克萨斯则独占鳌头。2010年前11个月,雷克萨斯的销量高达20万辆。

不过,在欧美两大市场中,我们都看不到英菲尼迪能够进入销量前十。

只不过在俄罗斯市场,英菲尼迪凭借4100辆占据第七名的位置。

可以看出,英菲尼迪在全球市场中处于非常弱势的地位,不仅仅与德系豪车品牌相去甚远,与同为日系的雷克萨斯也远远不如。

唯一可以称道的是,在中国市场,英菲尼迪则还是有着非常不错的表现,以及市场发展潜力。

最近几年,英菲尼迪在中国的市场销量几乎都实现了百分百的增长,2011年,将能够达到2万辆的规模。

对于英菲尼迪来说,美国市场作为第一大市场,尽管有年度销售15万辆的市场表现,但是在日元汇率的升值压力下,业绩的增长很难维持。

因此,已经成为英菲尼迪世界第二大市场的中国,就有着越来越重要的作用。

实现中国市场的国产化就日益成为英菲尼迪不得不考虑的一项重要战略选项。

既然这样,日产公司为什么还要屡次否认英菲尼迪国产化的进程?是英菲尼迪国产化确实没有启动?还是因为国产化过程中涉及到的问题比较复杂,不方便透露呢?

可以肯定地说,“大连成为英菲尼迪国产化基地”的报道绝对有误。因为,英菲尼迪的中国销量仍然偏低,并不足以支撑起一个独立的生产基地。

英菲尼迪即使在未来以事业部的形式存在,但是它的生产基地,必然会与其他东风日产的产品共用同一个基地,才符合目前东风日产的整体经营现状。

而且,如果将大连作为英菲尼迪生产基地的话,涉及到的利益纠葛非常复杂。特别是东风汽车作为一家总部位于湖北省的一家汽车企业,要将新的生产基地挪至其他省市,肯定会遭到当地政府的抵触与阻挠。

而一旦这种跨省建立生产基地在没有正式签约之前被披露出来,必然会造成更大的来自于地方政府的阻力。

显然,这并不是东风汽车,以及日产汽车公司所愿意看到的情况。

因此,虽然英菲尼迪中国国产化势在必行,但是在没有正式签约之前,日产方面绝对不会公开承认的。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017