注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

大众汽车“王道战略”暗藏隐患  

2011-12-04 21:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚结束的东京车展上,大众汽车与铃木汽车比肩而展,然而,地理距离的接近,却让双方已经反目的内心再也无法融合到一起。

此前,铃木汽车已经向国际仲裁机构递交申请,要求大众汽车出售其持有的铃木汽车股份。

刚刚合作两年的大众--铃木汽车联盟,却将要落得个不欢而散的结果,这是谁也不会想到的结局。

大众汽车原本期望通过与铃木的合作,能够提升自己在微车市场领域的地位和竞争力,但是,由于大众汽车焦躁的“王道战略”,却让与铃木的合作最终流产。

大众汽车早前推出自己的2018战略,就是希望自己能够在2018年之前成为世界第一。

不希望当将军的士兵不是好士兵。企业同样如此,任何一家企业都会希望自己能够在行业中独领风骚。

不过,夺得领先位置的方式多种多样,让自己成就业内霸者地位也须制定切实可行的策略。

特别是在当期世界汽车行业日益竞争激烈的情况之下,如果期望一企独大、独领风骚,恐怕就会适得其反。因为,过于迫切追求王者地位,有时候就会损害其他竞争者,甚至合作者的利益,而由于汽车行业是一个群雄逐鹿的时代,大众汽车更加焦躁的心态反而让自己会落入下风。

铃木案例仅仅是一个开始。铃木为什么会与大众汽车表现出愤愤然的态度呢?

如果从双方的实力与地位来看,铃木汽车似乎应该更愿意与大众汽车采取合作才符合常理,可偏偏是,大众汽车一直不愿联盟就这样解散,铃木汽车则咄咄逼人,一定要坚持解除双方的股权联姻。

关键在于,大众汽车对于铃木的态度,太过于“用强”,铃木汽车与菲亚特的合作遭致大众汽车的反对只是一个导火索,真正的原因其实在于大众汽车对于铃木汽车期望介入过深。

与其说铃木汽车反感大众汽车对自己在与菲亚特合作上说三道四,倒不如说铃木汽车已经在与大众汽车的合作上出现裂痕,才选择与菲亚特合作。

可惜,大众汽车对自己的这种强势心态,并没有意识到是一种对合作伙伴的伤害,反而进一步指责铃木在与自己结盟之后,还与菲亚特有“婚外情”。

汽车世界是一个多极的世界,是一个多方面合作的交叉、冲突、合作的复杂世界。任何一家汽车企业都不可能成为这个世界的唯一的王者,每一家汽车企业,不论多大,都会有缺陷,每一家汽车企业,无论多小,都会有优势。

因此,所谓的世界第一,所谓的王者,都是相对的,都是一时的,都是某一个市场的,都是某一个领域的。时间变化了,市场变化了,新的王者就会出现,而这个新的王者,只是一个相对的王者。

福特并不是一生下来就是世界第一,只是在发明了T型车以后才暂时领先;不过,斯隆采取了新的产品策略,并适应了新的市场变化之后,从而成为了新的王者;丰田作为后来者,因应市场对于经济型轿车的需求增长,渐渐成为汽车行业的领先者。

但是,即使如此,这些汽车企业从来没有真正统治过汽车世界,他们都是在某一方面具有了优势。

这个世界真正的王者是消费者,如果一家汽车企业总是期望成为世界的霸主,那么必然会忽略合作者的感受,甚至忽略市场消费者的感受,从而造成最终从王者之位中跌落。

奔驰是世界汽车行业的豪华车的王者之一,但是它却与中国的成立还不到十年的比亚迪建立合作公司,共同推出新的品牌与新能源汽车产品,这不能不说是一个真正的王者风范。

而1990年代,戴姆勒奔驰与克莱斯勒的合作之所以失败,根本原因之一也在于奔驰方面的王者之气太过强烈,从而让美国人感受到心情不爽。虽然说是两个公司文化的差异造成双方合作的破裂,但是主要的原因还是在于戴姆勒。

最近,宝马与丰田计划建立战略合作,在柴油车与新能源汽车领域互相合作、互相帮助,这就是很好的合作范例。

大众与铃木的合作出现问题,仅仅是大众王者战略失误的部分和开始。

在中国市场,大众将进口车的销售渠道进行整合,或许能够从大众的角度提高市场的效率和收入,但是从市场的角度分析,这种集中有可能会打消其他品牌的积极性,并使得大众对于各个具有需求巨大差异的不同市场,欠缺敏感度,甚至丧失管理效率和决策精准性。

大众汽车已经成为世界汽车行业拥有品牌最多,而且非常高调的汽车企业。而通用、福特当初拥有众多汽车品牌的时候,并没有采取如此集中的管理方式。

大众汽车在中国市场的领先地位,短期内其他品牌很难超越,而在世界市场上,由于日系品牌的天灾人祸,以及通用汽车前两年的经营困境,大众汽车得以脱颖而出。

从表面上看,似乎一个属于大众汽车的世界时代要来临了。但是,“琼楼玉宇,高处不胜寒”的道理是需要大众需要认真面对的。

事物发展的逻辑往往是,越接近成功,也越接近了风险。

希望大众汽车在通往王者的道路上深思。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6001)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017