注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

合资自主与本土自主并不必然对立  

2011-03-16 22:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前汽车行业盛行一种观点:合资企业推出的自主品牌与本土企业推出的自主品牌是完全对立的关系,这种对立的关系还表现在,合资自主天然是强敌,本土自主只有防御之能力,还得边打边退。

 

这种观点如果放到中国汽车产业刚刚开放的时期,并不为过。但是在中国汽车产业已经发展到了一个新的时期以后,这种观点就需要扭转了。

 

对于一个正常的市场而言,竞争并不一定就是合资与本土直接的问题,竞争激烈的程度更不以是否合资或者本土为标准。

 

丰田、本田、日产、通用、大众的合资公司的自主品牌难道就不存在竞争关系吗?长城、吉利、奇瑞、比亚迪之间难道就不存在竞争关系吗?

 

这一切并不会因为合资公司推出自主品牌而改变。

 

改变的是,中国汽车市场的竞争环境、竞争基础、竞争主体开始发生了巨大的变化。

 

这种变化表现在竞争开始以企业的产品、品牌、市场为标准,合资与本土之间的所谓天然的强弱的界限已经越来越模糊,本土企业的产品越来越被市场所接受。未来市场的胜者并不以合资或者本土为主要的界限。

 

就自主品牌来讲,未来市场的主导者有可能是部分合资自主、本土自主品牌占据领先地位,而另外一些合资自主、本土自主品牌则处于弱势地位。

 

长城汽车总裁王凤英就在两会上讲到这样一个问题:自主品牌要靠品质来建立消费者信赖度。

 

而广本推出的自主品牌理念,也一直在提倡“技术同步、品质同源、服务同网”的宗旨。

 

这都表现未来竞争的方向仍然集中在产品品质的竞争,而不是所谓的合资或者自主的“身份”。

 

随着中国汽车市场的发展,合资公司的规模不断扩大,合资公司的队列也开始出现了分野,一些合资公司将被市场淘汰,因为他们不注重市场,不注重品质。同时,由于一些本土企业一直坚持专注的策略,不为市场所诱惑,一直以品质提升为主要目标,因此这些本土企业将进入到未来汽车企业的第一阵营,而另外一些本土企业由于多年来没有很好地积累,一直将扩张作为发展主线,从而丧失了很多的机会,那么这些企业仍将留在第二三线阵营,甚至被淘汰。

 

 

本田是世界上著名的汽车跨国公司,但是本田却没有像大众或者通用、丰田那样不断扩大自

 

广本整体市场销量虽然还不及有些本土企业,但是没有说广本的竞争力不如这些本土企业,这是因为广本的每一款产品都能够在市场上叱咤风云。

 

再如长城汽车,虽然长城汽车一直不为外界所关注,但是长城的低调并不等于长城无所作为。多年的皮卡市场、SUV市场占据第一的位置并不是任何企业都能够做到的。

 

而长城腾翼C30刚刚推出时间不长,就突破2万辆大关,而且这是在没有大规模传播的情况下出现的结果。为什么会这样?唯一的解释就是市场的认可,是消费者对于长城汽车、对于长城腾翼C30的品质的认可。

 

广本是合资企业的一个代表,长城是本土企业的一个范例,从这两个案例来看,中国汽车市场的竞争分野将在未来发生一个根本性的变化,竞争将不再以合资强、本土弱而划分鸿沟,竞争也不再以所有制为天然的屏障,这种变化将是中国汽车产业格局重新洗牌的开始,这种变化将决定谁将是中国汽车市场最大的优胜者。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017