注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

锦湖事件暂告一段落之后的七项质疑  

2011-03-22 22:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着锦湖轮胎公司就返炼胶轮胎问题在中央电视台公开道歉,并宣布召回以后,按照以往的规律,锦湖事件应该算告一个段落了,媒体不再报道,公司进行正常生产,消费者仍然处于一种市场的最底层,他们权益的保护需要等到下一个315的到来,而下一个315的时候,比较幸运的不再是轮胎的受害者,或许是其他领域的消费者,他们被抽得幸运数字,将处于另一个受到保护的短暂轮回。

回味整个事件的过程,其实我们仍然需要再问我们自己一些问题,不仅仅是以锦湖轮胎使用者的角度,而是希望代表更多的消费者。

1、锦湖轮胎是一个管理问题?从目前披露的情况来看,锦湖轮胎天津工厂是一个管理错误,而不是一个系统性的问题。这无疑是对锦湖轮胎公司最好的结局。倘使得变成一个公司系统性的错误,那么锦湖受到的挫折远不止于此。

不过,从锦湖轮胎公司有关人员在回答记者的记录中,似乎不是一个管理问题,而是一个技术问题。因为在此前的电视访谈中,有关管理人员说这个问题需要问技术人员。

2、锦湖轮胎案件是偶然为之?从天津工厂工人的询问中,所谓的配比回答几乎都是非常肯定。假如是故意为之的事情,那么配比的回答应该是闪避错误的配比,而不是明确回答。明确的回答说明这种事情不是偶尔为之。

3、锦湖轮胎问题是天津工厂个案?在整个的案件中,比较一致的回答是天津的问题是一个工厂的问题,而不是所有中国工厂的问题。

假如这个在天津工厂是比较有规律存在的一个问题,那么这个问题的答案,就不是一个工厂所为,而是所有工厂的共性。

4、锦湖轮胎的问题到底存在多久?似乎没有任何明确的答案。锦湖轮胎的问题是在什么时间被发现的?是在2011年3月15日吗?到目前为止,有多少消费者使用了问题轮胎?有多少消费者存在轮胎的隐患?谁来保护这些消费者的利益?

5、锦湖轮胎被吊销3C认证的理由是什么?锦湖轮胎在央视报道之后被吊销了3C认证,理由是什么?是因为央视的315曝光吗?似乎媒体的报道不能成为处罚的依据。

6、消费者的利益如何来保护?消费者的利益保护一直是一个弱势群体的问题。特别是中国的消费者维权意识比较差,自我保护意识不强烈,原始的那种“缝缝补补又三年”的思想根深蒂固。即使出了问题,也并不是所有的消费者都会寻求法律的援助。

面对这样的问题,只是一个315式的运动式的的维权行动远远不够。

7、如何维护一个秩序良好的汽车社会。中国汽车社会保有量越来越大,汽车生产者、汽车消费者、汽车经销者、汽车媒体、汽车政策制定者以及执行者,所有的这些,最核心的是消费者,但是这些消费者也是最无助。

中国消费者迫切需要315,恰恰说明了消费者权益保护的漏洞,315以外,汽车消费者的问题,谁来关注?

其实,我们今天的质疑并不是仅仅针对一个锦湖轮胎公司,因为,锦湖案件只是太多消费者权益保护中的一个个案,如何让核心的消费者成为最有权力的强势群体,才是根本解决汽车社会秩序规范的根本。

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017