注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

合资自主“核心技术”争论的误区  

2011-03-29 08:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着广本理念品牌下的S1的正式下线,合资自主品牌的市场也随之启动。合资自主品牌的推出,将不仅仅对广本的市场规模的拓展有着重要的意义,同时也将对整个中国汽车产业的发展起到不可估量的作用。

但是,对于合资自主,社会一直有着许多质疑:合资自主品牌仍然是外方主导,仍然是依托外方品牌的核心技术,中方仍然处于一种尴尬无奈的困境。

不过,这种观点是只知其一,不知其二。

什么是核心技术?历来人们的观点是产品的研发能力,是发动机、变速箱,是汽车电子技术,是汽车电子芯片。当然,这些技术是汽车的核心,是汽车的关键。

如果依据这种观点,只要外方将上面所称的核心技术全部告诉中方,中方就能够取得未来发展的密钥,中方就能够独立发展,中方就能够掌握主动权了吗?

这种观点只是一种片面甚至静态的,甚至带有感情色彩的宣泄。

上面所称的技术,只是一种产品的技术,其生命周期也只有5年,甚至10年。那么5年、10年以后呢?难道还需要外方来继续告诉我们他们最新研发的下一代产品的核心技术吗?

中国有句古话:授人以鱼不如授人以渔。意思是给人一条鱼以解一时之饥渴,不如教给人一种方法以让他世世代代享受到生活的乐趣。

在广本理念推出S1的媒体说明会上,广本执行副总姚一鸣讲到了一个问题。他说在开发理念S1的过程中,中方与外方的合作关系,就像老师与学生。在初次的合作中,老师会手把手的教你,就像做化学实验,老师的作用是主导性的。但是在以后的实验中,学生就要逐步掌握实验的技术,并独立完成实验。

这种化学实验的方法,其实不仅仅是这个实验的基本技能,而是应该掌握为什么要做这个实验,为什么要有这样的操作流程,为什么会有这样的结果,等等。

再回到所谓的核心技术问题。

对于一个企业来说,汽车的发动机、变速箱、电子技术不可谓不关键,但是更关键的是如何开发出这些技术。而外观、内饰也不是不关键,这些因素同样影响着消费者的消费倾向。

那么如何开发出这些技术?

这正是目前广本推出合资自主的主要目标之一。通过推出合资自主品牌理念,让中方逐渐熟悉从市场调研、实验设计、产品规划、生产采购、市场销售一整套的商业流程。

这种商业流程也是一种或者说是更为核心的技术,我把这种技术叫做“商业核心技术”或者“经营核心技术”。

只有懂得了这些技术,你才能知道如何去了解市场的需求变化,并根据市场的变化,来设计你的产品,并实现销售。虽然这种流程看似简单,好像易学易懂,但是真正掌握起来并不容易。

我们本土企业中不乏这样的案例,他们推出新的产品往往是领导意志,缺乏市场基础,这样的方法怎么能够保证你的产品为消费者所接受呢?

因此,广本推出理念品牌的意义,从表面上看,是一个新的市场的开拓,从更深层意义上讲,是一个企业中外双方对于核心的商业技术的把握,而这对于整个的中国汽车产业的发展才具有关键的意义。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017