注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国汽车品牌乱局亟待廓清  

2011-04-14 12:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国汽车所谓的品牌称谓有些让人眼花缭乱,局外人根本就没有办法从表象上看出一个所以然来。

自主品牌是提的最响亮的一个,也是政府最为重视的一个。好像一自主,中国汽车产业就强大了。

为什么要自主?

自主是后发超越的手段之一,自主品牌则是相对于依赖于其他品牌发展而言。提倡自主品牌,是因为中国没有自己的品牌,或者说没有在市场上有过硬竞争力的品牌。

因此,自主品牌是从政府层面鼓励支持方面的一种说法,但是却没有市场的意义。

不过,现在自主品牌几乎成为了一种独立于外资品牌的市场范畴。然而两者却是从不同角度而来的对于品牌的不同的称呼。

如果单纯从中国一国市场去看问题,自主品牌就是中国的品牌,外资品牌都是外来的品牌。

如果放眼世界整个市场,自主品牌本身并没有任何的地域或者资本属性,外资品牌,比如丰田或者大众,都是具有明显的地域、企业、资本的属性。

因此,自主品牌本身就具有某种特定时期的特定狭隘意义,只是在中国汽车产业发展不成熟、本土企业品牌发展初期阶段,相对于中国一国市场而言。

目前 ,中国汽车市场已经成为第一大市场,本土企业已经越来越壮大,再以自主品牌以一概之,不利于本土企业的品牌的成长。

同时,中国汽车企业成长的方式多种多样,如果均以自主与非自主来区分,也不利于企业本身的发展。

比如,莲花汽车与青年的合作,莲花是外资品牌,但是青年汽车也从此获得了发展和市场利润,如果以自主来区分一切的话,青年的发展模式是值得提倡还是需要否定?

自主甚至成为了一种政治的噱头。当某些企业动辄以所谓自主品牌的建设去宣扬的时候,眼睛盯住的不是消费者的感受,确实政府、政策以及因此而来的各种优惠红包。

因此,提倡自主固然对本土企业有着必要的意义,但是如果以自主来囊括所有企业的努力,那么这种自主就会适得其反。

不管是什么品牌,都必须以市场为最终的目标。中国本土汽车企业较大的有数十家,其中乘用车企业也有10多家。现在是这些企业去传播自己品牌的时候了,而自主与否则是政府去考虑的问题了。

依照目前的中国汽车市场的情况,从市场竞争的角度,我们可以将所有的品牌划分为三大类:外资品牌、合资品牌、本土品牌或者中国品牌。特别需要说明的是,合资企业的品牌有两种,一个是外资品牌,一个是合资品牌。

消费者选择自己的汽车产品,不会因为自主与否而影响自己的偏好,他们顾及的是这个品牌背后的消费者利益到底是什么。

做这样的区分,更有利于每一个中国本土的企业打造自己的品牌价值,更有利于中国本土汽车企业的品牌走向世界。因为,在国际市场上,中国目前所谓的自主品牌就完全失去了市场的价值。对于德国人来说,大众才是他们的自主品牌,对于美国人来说,通用才是他们的自主品牌。

虽然我们还没有真正进入这些市场,但是我们必须在此之前就做好品牌上的准备。

  评论这张
 
阅读(6280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017