注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国本土车企为何不能“弯道超车”  

2011-04-25 09:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弯道超车,一直是中国本土汽车企业追赶或者超越国外汽车跨国巨头的方向和目标。但是,在中国汽车市场规模已经达到1800万辆的时候,弯道超车仍是一道未来的梦想。

所谓弯道超车,就是要沿循着一条与世界跨国车企完全不同的道路,从而实现超越目标。新能源汽车,被认为是中国汽车企业超车的最可能的方式之一。

在传统领域,中国汽车企业在发动机、变速箱以及其他许多领域都与跨国企业有着非常大的差距。但是,相对传统领域,新能源汽车领域方面,中国汽车企业与世界先进水平的差距相对要小。因此,这种赶超被认为是一种更可能的方式。

不过,杭州电动车自燃的事情让人们又立刻冷静下来:中国能够在新能源汽车领域实现自己的弯道超车的梦想吗?

电动车自燃,并不是一件新能源领域的新问题,而是传统领域中再普通不过的老问题:品质与安全。

因此,要实现弯道超车,其实仍然躲不开一个最现实的问题:品质与安全,是无论如何不能弯道超车的。

长城汽车董事长魏建军就说,现在很多汽车企业已经做了弯道超车的动作,但是其结果实际上品牌透支,而且给企业造成了极大的负面影响。

他在讲到长城汽车的时候说,只有像马拉松一样,有顽强的意志、斗志和耐力,它得从心态上就要调整好,它就是一个做好马拉松长跑的准备。

因此,投机取巧是不现实的。在上个世纪那么有利的国际环境中,日本汽车企业用了三四十年才真正进入了美国市场。同样,韩国企业也是在美国市场屡受波折以后才逐渐获得美国消费者的认可。

到现在为止,中国本土汽车企业进入欧美日市场的也仅仅有长城一家。

其实,如果仅仅从中国本土汽车企业的比较来看,谁能够第一个进入欧美日发达国家的市场,也就意味着谁能够成为中国汽车汽车企业的领军者。

从目前情势看,只有注重品质与安全的汽车企业才能够获得这样的机会与突破。

中国本土汽车企业最近都先后不同提出品质为先的策略与口号,但是,在庞大的中国汽车市场面前,品质与安全不得不让位于汽车企业的利润与市场。 

市场冒进的策略让汽车新产品层出不穷,而新能源汽车的大势又让汽车企业一拥而上。

但是,品质与安全与数量扩张本身就存在着一定的冲突,新能源汽车战略同样能够让企业迷失自我。

又有谁能够在这场市场利润与销量的迷雾中能够唯我独醒呢?

作为有着最长发展历史的长城汽车却几乎最晚进入轿车行业,不得不说长城汽车面对市场繁荣的冷酷,而这种冷酷的背后其实是一份冷静。

《纽约时报》曾经刊发文章认为,长城汽车在保加利亚建厂,将是中国汽车产业海外扩张的一个标志性事件,该工厂将以CKD方式组装腾翼轿车在当地市场出售。长城计划2011年开始向意大利出口腾翼轿车,腾翼C30刚刚在C-NCAP的碰撞测试中获得五星碰撞测试成绩。

弯道超车的模式并没有错,错的是一些汽车企业只是看到了弯道超车的形式,却忽略了基本的内涵。

虽然与长城汽车一直低调做事不同,但是从比亚迪开始承认自己以往的市场模式需要修正,以及吉利汽车在上海车展强调品质来看,中国汽车本土企业目前需要重新认识这个问题:品质是汽车企业竞争力的根本内容。

 

  评论这张
 
阅读(1940)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017