注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

4月车市大幅下滑是谁惹得祸  

2011-05-11 23:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国汽车工业协会公布的汽车市场数据着实给汽车行业带来了一次地震。2011年4月,汽车产销表现低迷:环比降幅超过15%,同比年内首次下降,其中商用车降幅更明显。1-4月,汽车产销同比增速不到6%,增幅分别比一季度回落2.39个百分点和2.13个百分点。

因此有人预计,2011年的车市有可能出现负增长。

车市的大幅滑落都是谁惹得祸呢?

日本大地震?日本大地震让日本汽车企业某些国内企业持续停产,这种停产不仅仅影响到了日本汽车企业自己的供应,还影响到了全世界汽车企业新车的生产节奏。

无疑,日本地震也震到了中国的汽车市场,虽然还不能量化这种状况带来的具体影响,但是市场供应量的减少,必然会影响到市场的需求。

宏观环境趋紧?中国为了治理通胀不断调升利率水平与存款准备金率。这种状况让汽车厂商资金面吃紧,汽车消费信贷受到一定程度的影响,同时,这种悲观情绪在某种程度上会影响到消费者的购买心理。

不过,尽管这样的因素存在,但是从目前市场的表现看,宏观政策趋紧还不至于影响到前四个月的产销水平。

限购令的出台?北京市出台限购令,让北京市的汽车市场陷入低迷,但是北京市一个市场在全国市场中的比重并不是严重到,会让整个市场出现负增长。

其限购令的影响在于政策对于整个市场的心理。由于传出其他城市会效仿北京市出台相关限购措施,在更大层面上打击了消费者的信心。特别是对于中低端汽车市场,影响程度尤为严重。

说到政策,我们不得不提到汽车优惠政策退出对于整个车市的影响。

持续了两年的汽车下乡等优惠政策在2011年没有继续坚持下去,被认为是刚性需求的汽车市场在政策退出后,毅然决然出现了趋冷。

我们看一下具体的数据就能够知道,整个政策退出的影响有多大。

在4月的乘用车销量中,环比都呈现负增长。但是微客的下降幅度最大,达到25%以上。而同比中,也只有微客市场出现负增长,其他虽然增长幅度较小,但是都还是正向增长率。

这种迹象同样出现在前4个月的数据中,在乘用车的数据中,只有微客市场出现了同比负增长。

这样一比较,就不难理解:由于微客市场受到政策影响最大,因此,政策的退出打击最严重的无疑就是微客市场。而微客市场无疑拉动了整个市场向下运行。

怎么理解这样问题呢?难道不存在我们许多人一直挂在口头上的所谓刚性需求了吗?刚性需求在政策面前变得如此脆弱和游移不定。

政策市!

可以说,中国的汽车市场的起伏有很大的政策因素,从需求角度,越是低端,政策弹性越大,起落越大。从企业的角度来讲,也是这样,企业往往都是紧盯着政策的变化。政策鼓励生物燃料技术,那么就说生物燃料的技术已经能够自主研发了。政策鼓励新能源电动车,企业就纷纷在电动车领域出现很大的“成就”。政策要求自主品牌的发展,企业自然就在自主品牌的建设上出现突飞猛进。

汽车市场最怕不稳定。不稳定的市场会造成生产销售的混乱和无秩序,会造成很大的资源的浪费,会造成企业发展道路的曲折。

现在出现了市场的滑落,短期来看不是什么好事情。但是坏事情一定能够变为好事情。因为企业过去太过张狂的“一边倒”的市场倾向,可以因为市场的变化而获得矫正,这种矫正,会给企业带来长期的发展机遇。

只是我们需要注意的是,政策如何在汽车产业发展中确定自己的位置与作用。政策必须有可预见性,必须有持续性,这样的政策才能促进企业制定长期的发展战略,也能够让市场感受到政策的始终如一,从而不至于大起大落。

只有摔过跤的孩子才能真正学会走路,遭遇一时的市场困境,对于企业一定会是好事情,有准备的企业一定乐见这种情形,因为他们发展的机遇到了。

  评论这张
 
阅读(9475)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017