注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

电动车发展不能因噎废食  

2011-05-30 09:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,电动车的发展再次成为焦点。原因在于几个部委联合出台政策要求现在的电动自行车企业必须要按照规定的速度与质量标准进行整改。

电动自行车的发展看来与电动汽车的发展不是一回事,但是这种误区恰恰导致了目前政策的误区以及社会关注的盲区。

调整的原因之一,就是目前的电动自行车速度过快,导致了许多交通隐患。造成交通隐患,为什么要查电动自行车的问题,而不是查交通管理的问题?

很奇怪的事情!

电动自行车速度更快说明电动自行车又有了进步。电动汽车成功的指标不就在于此吗?

发展电动汽车,一条道路在于现在的汽车整车生产企业直接研发、生产、销售电动汽车,但是现在的电动自行车生产企业如果能够开发出更安全、更快的自行车,那么不就是在向电动汽车的方向发展吗?最起码,他们共同使用的电池都是共同的。

说到电池,目前的电动自行车生产的自行车都是使用的落后的铅酸电池,但是这也不能成为限制电动自行车生产的根本理由。

我们需要坚定一个事情:电动自行车的发展对于电动汽车的发展具有巨大的裨益。

从电池方面来讲,电动汽车的难点之一就在于电池,电池安全与否、容量大小都是电动汽车是否能够市场化的重要条件,而电动自行车却可以提供这样的参考与技术准备。

而电动自行车向更快、更大发展,就是将电动自行车推向电动汽车的必然步骤。

因此,电动自行车的生产使用存在很多问题,但是这种问题的存在不一定要运用限制的方式,而是可以运用鼓励的方式,而且必须要给电动自行车企业适当的过渡期间。

既然我们给电动汽车的发展以大量的财政补贴措施,我们为什么不对一些电动自行车的发展给以相应的补贴措施呢?通过补贴,鼓励他们采用更先进的电池技术,鼓励他们开发速度更高的电动自行车,甚至电动四轮车,乃至成熟的电动汽车。

同时,我们也要思考,电动自行车带来的交通问题,我们是否可以从交通管理层面去考虑做些工作,这也是全社会交通文明的必然部分。

  评论这张
 
阅读(2003)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017