注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

电动车自燃应该追究谁的责任  

2011-07-27 22:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海一辆电动车也自燃了,这是杭州电动车自燃以后第二次被公开报道的电动车自燃案例。

电动车怎么了?在国家大力提倡、鼓励发展电动车的时候,自燃事件无疑给所有人泼了一盆冷水:电动车时代还为时很远!

为什么电动车一直不能被市场接受?其实不是价格问题,国家提供这么多补贴,只是给了一些集团企业消费的动力,而这其中是否有政治上的作秀也很难说。最影响市场的是电动车的安全。

安全保障的问题来自于多个方面:整车生产企业、电池等零配件供应企业、服务保障企业、以及运营企业或者驾乘者个人。

从杭州电动车自燃事件来看,几乎所有的方面都出了问题,安全不出问题才不正常。

整车生产企业擅自更换电池供应商,政府主管部门并没有及时的监管,第一个环节就开始出现了问题。

而电池供应商的临时更换的原因并没有在相关的调查中给出:是为了成本?还是为了更安全?还是地方保护?抑或其他原因?

这是这次电池自燃事件中最直接的原因。

不过,即使电池不被更换,就保证不会发生类似的事故了吗?

这次事件中,运营企业对于相关人员欠缺安全教育与培训,无疑造成了这次事故的更加严重和不可控制。甚至这家公司没有登记资料,倒是更让人大吃一惊:是太匆忙上马的理由吗?显然这样的理由不能说服人们。

所有这一切的背后说明了一个什么问题呢?

杭州电动车已经不是作为一个节能、减排、方便出行的出租项目,而是被或多或少地变了味道。

电动出租车也许被当地作为了一个政府政绩的工程,以证明自己贯彻国家电动车规划的决心;或许成为了企业产品的试验场,以加大地方企业的支持;或许还参杂了一些不为人知的利益交换?

可以看出,电动车战略有些拔苗助长的味道,当企业一再宣称自己的电动车在安全、质量有很好的保障的时候,当主管部门大力推动新能源汽车战略的时候,却没有人来监督这一个战略的具体执行过程。

自燃事件给了我们一个很好的警醒:不能违背市场,不能违背科学,更需要从消费者的角度来考虑新能源汽车战略的规划与执行。

(网易约稿)

  评论这张
 
阅读(5340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017