注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

上海通用1%股权变动的真相  

2011-08-15 22:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,美国通用汽车公司的CEO艾克森的一番话,让中国备受推崇的上海汽车一下子站到了聚焦灯下。被认为是中国经过30年的改革开放的合资历程,终于在2010年2月收获上海通用控股权的上海汽车,却原来在交易的背后另有隐情:这不是一次中国汽车主导权的胜利,而只是一场资本市场的股权交易?

在上海汽车2010年2月23日正式披露的《重大资产购买报告书》中,强调了此次交易的背景与目的:1、利用中外合作基础,深化区域战略协作;2、完善会计报表合并范围,真实反映公司财务状况。

所谓的神话战略协作,主要指的是加强亚太市场的拓展合作,特别是印度与东南亚市场的合作。而后来成立印度合资公司应该就是这次股权交易的一部分具体实现。

而合并报表范围则是此次交易的重点,即由于1%股权的变动,上海汽车能够将上海通用纳入合并报表范围。

但是,当初媒体的焦点都集中于51%股权的掌握上,却没有注意报告中提到的回购风险的提示。

原公告中特别提到:“如上海汽车能足以依据下文规定的中国会计准则直接或间接的合并上海通用业务的销售收入进入上海汽车的财务报表,通用中国应有权从上汽香港出回购转让股权。”

公告中还提到通用中国行使回购权,应提前30天通知上海汽车。

这个交易中的这部分内容更加明确了此次交易的目的:即上海汽车只要能够合并上海通用的报表就行。而掌握控股权并不是上海汽车的目的。

上海汽车为什么为了一种形式上的财务报表而忽视实质上的竞争力的提升呢?

从证券市场的角度看,合并上海通用的报表可以提升上海汽车的收入与利润水平,并提升上海汽车的财务运作能力,还有利于提升公司的股价。

当然,通用汽车回购的条件也使得上海汽车能够在更高程度上控制上海通用的业务发展。


因为回购的条件是,上海汽车必须能够直接或者间接合并上海通用的销售收入。但是假如通用汽车一旦回购1%的上海通用股权,那么合并报表的努力必然成空,自然,上海汽车不允许这样的回购发生,而这也不应该是上海汽车当初购买上海通用1%股权的目的。

难道真的是上海汽车只是简单的进行资本运作游戏,而全然不考虑自己的实际利益吗?

因为,一旦通用汽车按照当初的回购协议回购股权的话,股权比例就又变回为50:50的比例,而目前6:5的中外董事数量的比例也必然要更改,合并报表必然落空。

这样,上海汽车为了避免通用回购股权之后合并报表落空,必然要寻求一种间接控制上海通用从而最终合并上海通用报表的方法。

尽管在当初的协议中,没有提到通用回购之后,上海汽车一定能够合并上海通用的报表,但是假如由于通用回购1%股权而使得上海汽车合并报表的计划落空,这肯定也偏离了当初的交易的初衷。

而美国通用汽车的CEO迫不及待的公开股权回购的事情,有两个方面的原因:一是逼迫上海汽车做好准备,因为现在合并既然成为事实,当初的交易条件已经成立,回购就成为必然。时间只是稍早稍晚而已。

二是通用汽车已经和上海汽车在未来的合作中达成某种暗示,双方已经有了保证回购以后继续让上海汽车合并上海通用报表的具体计划。

第一种可能性不大,因为双方的合作具有长期性,通用汽车不会在这样的一个事件上大费周折去威胁合作方。

倒是第二种可能性比较大。因为当初双方签订交易的 时候就应该想到回购后的处理办法。否则1%的股权变动真的成了忽悠股民和市场的资本操作,上海汽车的面子上估计交代不过去。

双方成立一个第三方的公司,让上海汽车持有这个公司的多数股权,而这个公司又掌握上海通用的全部或者大部分业务,则上海汽车则间接控制着上海通用,从而合并报表也就成为可能。

但是,对于这样的一种股权安排,美国通用汽车会真的答应吗?而上海汽车又有具体的什么应对股权回购的动作,倒是真的值得市场期待。

上海汽车应该不会让支持它的各界人士失望吧。

(网易汽车版权所有 未经许可不得转载)

  评论这张
 
阅读(3694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017