注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃达成中国市场目标困难重重  

2011-08-23 22:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月23日,沃尔沃发布品牌战略规划,宣称在2020年全球市场销售量要达到80万辆,并打进豪车第一阵营。

此前,在2月,沃尔沃发布了中国市场战略,其目标是2015年达到20万辆车销量和20%中国豪华车市场份额的目标。

无疑,如果达到这一目标,中国市场的表现尤其重要。或者说,全球市场目标的完成必须依赖中国市场的出色表现。那么沃尔沃中国市场的先期目标能够达到吗?

目前,中国豪车市场有10多个豪车品牌,奥迪、宝马、奔驰遥遥领先,雷克萨斯、英菲尼迪、讴歌、捷豹、路虎、凯迪拉克等随在其后。

2010年,中国豪车市场总销量为67万辆。奥迪、宝马和奔驰分别为22.5万辆、16.8万辆和14.7万辆,占据豪车市场80%的份额。而雷克萨斯、英菲尼迪、讴歌销量分别为5.2万辆、1.1万辆和5200辆。其他欧美国家的凯迪拉克、捷豹、路虎等分别为几千辆销量。

同年,沃尔沃全球销量总计为37万辆,作为其第四大市场的中国,销量只有3万辆,不足全球销量的10%。

现在,沃尔沃提出的20万辆目标,以及20%的份额,能够实现吗?

20万辆,占到20%的目标,则按照沃尔沃的预期,2015年中国汽车市场豪车市场总销售数量为100万辆。

显然,这个数据明显是低估了中国豪车市场发展的速度。即使按照最保守的10%的豪车增长速度来看,中国2015年豪车市场产销也将突破100万辆。如果是年增长率达到15%呢?

再看看几大豪车企业自己的预期,奥迪方面,计划在2015年实现70万辆。奔驰则提出了30万辆的目标,宝马则将30万辆的数据提前到了2012年。

因此,沃尔沃达到中国市场20%的目标几乎可肯定要落空。

一般来说,发达市场豪车的比例为8%,按照这一比例的话,按照2015年中国市场3000万辆的市场规模,那么豪车在2015年将达到240万辆。

按照这个比例的话,沃尔沃的20万辆的规模将只有10%的比例。

即使按照沃尔沃预测的,2020年中国市场贡献率达到30%,也就是24万辆,似乎也与2015年的数据相冲突。因为,2015年的目标为20万辆,却经历了5年的时间,只增加了4万辆?会有这样低的增长比例吗?

如果这些数据相互冲突,或者与实际市场的表现不相符,那今天沃尔沃提出的战略目标会有实际的意义吗?
(网易汽车版权所有 未经许可不得转载)

  评论这张
 
阅读(7174)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017