注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

铃木增加1%股权凸显合资政策弊端  

2011-08-25 23:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长安汽车整合长安铃木、昌河铃木的方案,看来这次必须要有额外的任务了。日前,媒体报道称,长安铃木与昌河铃木整合的方案已经报到发改委等待审批。

不过,这次的整合并不是长安汽车最理想的方式。因为,这次方案包含着一个关于中外双方股权重大变化的内容:铃木将在新的长安铃木的合资公司中占到50%的股权,而原来在长安铃木与昌河铃木中都是持有49%的份额。

长安为什么会同意做出这样的股权变动呢?而且当时长安并购昌河的时候,铃木还曾经公开承诺不会对合资双方的股权结构提出变更要求。

如果考虑一下长安为什么今天才开始重启整合行动的背景,就不难看到其中的原因。

在长安并购昌河以后,两个铃木的整合成为必然,这样就给铃木提供了一个机会,他们将可以利用因为合并多出来的一个合资公司的名额,而寻求建立另外一个合资公司,以寻求日方的最大利益。

但是这却是长安所不能容忍的。因此,拖延整合,就成为长安汽车方面避免铃木一女嫁二夫的最好的办法。

这样的办法虽然有效,但是却也让铃木方面感到不满,同时昌河铃木市场表现一直没有起色,也让长安焦急万分。

因此,以1%的股权交换铃木不在中国建立第二家合资公司的承诺,双方互让一步,尽快启动铃木在中国的市场步伐,应该是双方博弈妥协的暂时最好的结果。

从长安与铃木在合资公司的角力中,我们可看到现有的合资政策对于中方带来的极大的困扰。

在合资公司刚刚开始的1980年代,中国政府顾虑外资进入中国市场的积极性,同时,希望能够让进来的为数不多的外资给更多的中方汽车企业带来技术、管理的提升,一家外资公司可以与两家中方企业合资的政策在当时看来具有促进中国汽车产业的正面作用。

但是,一家外资企业建立两家合资公司,也给中方带来了困难,而随着中国汽车市场的越来越重要,以及外资引进中国市场的产品与技术越来越接近世界水平,两个合资公司之间的竞争就越来越激烈。

这种竞争不仅仅表现在两个合资公司之间产品与市场的竞争,更多的竞争在于两个合资公司的中方在引进同一个合资外方的产品与技术上的博弈。

这后一种博弈给了外方更多的机会,让它们可在两个中方合作企业之间制造矛盾,以寻求外方最大的利益。

即使不考虑这种竞争关系,同一外方的品牌、产品、技术,却在两个不同的中方企业之间被硬性割开,这等于是中国汽车资源的极大浪费,人员的浪费、管理的浪费、效率的低下。

同时,这种竞争关系,也让中方在与外方的合作与争论中,更容易陷入弱势地位。而外方也不能全心全意地在中国市场开展合作。

这样,两个合资公司的政策,让汽车市场的竞争更加复杂化。外方企业不用将重点放到真正的市场竞争中,而只要在两个合资公司之间做一点工作,就能够保证自己的利益不断提升。

而这次长安整合铃木的两个合资公司,产生争议的焦点就在于一家外资企业可以在中国拥有两家合资公司的合资政策。既然,长安铃木与昌河铃木合并,那么铃木基于市场的考虑,更愿意去寻求更有竞争力的合作方,同时可在两个合资公司中间更好实施平衡,以凸显铃木自己的利益。

“一肩挑两家”的合资政策的弊端已经越来越明显,中方很大一部分精力被消耗在了与自己人的内斗中,而这也成为了阻碍中国汽车产业发展的重要障碍之一。应该是对这种合资政策进行改变的时候了。

当然,目前绝大多数的合资公司都还有很长的合资合同限制,但是对于新进入的外资公司,如果他们希望建立中国合资公司的话,那应该限制他们的合资伙伴数量了。

既定的合资格局不用去刻意改变,但是对于新的合资公司的审批可以考虑采取“一夫一妻”的制度了。

(独家供稿网易汽车 转载注明出处)

  评论这张
 
阅读(9019)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017