注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

丰田时代一去不复返了?  

2011-08-30 11:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,关于丰田的讨论又热了起来,归结一点,就是丰田汽车世界第一的位置被通用又超了过去。

据美联社报道,2011年上半年丰田全球销量为370万辆,与去年同期相比下降了11%(其中,由于深受3月日本大地震及海啸的影响,导致4月至6月期间生产中断,进而导致销售下降62%)。

同期,通用集团共销售汽车450万辆,大幅领先于大众集团的413万辆和丰田集团的370万辆,坐上世界最大汽车生产厂商头把交椅。
 
因此,许多人士开始纷纷预期,丰田时代一去不复返了,丰田陨落已经是必然的了。

对此,我保留一些不同的观点。

丰田汽车这次的销量下滑,基本是外力与环境使然,而非内部危机所致。

日本大地震直接导致了丰田汽车产销量的下降。据有分析预测,3月日本大地震导致丰田汽车从4月开始的生产中断情况,一直持续了数月,仅仅这一次的影响就导致销售下降了62%。

从长期来看,日本大地震对于丰田汽车的影响,并不会在短短数月内就能够完全消除,最起码在2011年都会在调整之中。

同时,丰田汽车这次的销量下滑,还是一个多项因素叠加的过程。比如,日本大地震发生的时间是恰恰在丰田美国召回事件的影响还没有彻底消除的时候。后来的结果证明,美国有关机构所给出的最后调查结果,丰田召回事件就是一桩冤案,即使有问题,也不像是美国有关部门渲染的那样严重。

这种打击的影响刚刚被消除的时候,日本大地震就发生了。尽管丰田内部的产品质量以及技术、管理都没有发生什么问题,连续的两桩恶性事件,给外界与市场的印象是不好看的。

第三个影响丰田事件的是,丰田汽车的市场重心在美国市场,当美国市场由于遭受经济危机受到重创时,丰田不能像大众、通用那样依靠中国市场得以度过危机。最近若干年,丰田虽然对中国市场有更多的重视,但是与大众、通用相比较,力度还是要有一定的差距。

而丰田中国囿于体制上的原因,对于丰田在中国的市场发展策略又很难起到协调、平衡,甚至领导的作用。但是大众中国的活跃程度,甚至超越一汽大众、上海大众。

通用则由于只有一家上海通用的合资公司,其合作的程度就比丰田来得紧密和有效率。(五菱公司由于只生产微客,在整个通用的战略中的作用还不凸显,而且五菱的大股东是上海汽车)。

第四个影响到丰田汽车市场表现的是丰田章男的上任。丰田章男担任丰田汽车的领导者后,必然会对丰田汽车的全球战略重新作出部署和调整,但是这种部署和调整却因为地震与召回事件,增加了更多战略的不稳定,以及管理上的空挡。

这种战略的不稳定就使得丰田汽车的整体发展方向不明确,前进的动力也不得不缓慢下来,调整的周期延长。

比如,丰田章男提出新的全球战略构想,特别是加大对于中国市场的倾斜,都由于大地震几乎被彻底抵消掉了。

丰田汽车的任务不是调整,而是抗灾。战略的调整刚有雏形,却不得不暂时束之高阁。

第五,丰田精益生产方式的精益瓶颈。比如,成本降低策略。丰田是特别注重成本的节省,但是在特定技术条件下,成本的降低有其最大的限度,成本不可能无止境降低下去,如果一味降低,那么有可能增加质量管理的风险。

要将成本继续降低,必须使用新的技术,在新的技术条件下,才能继续降低成本。但是,频繁使用新的技术,就有新技术的使用安全与检验问题。特别是电子技术,其虽然增加了汽车的舒适性、安全性等,但是也必须有市场的一个使用实验阶段,这个并不是丰田一家企业的问题,而是所有才有新技术的企业都必须经历的一个阶段。


第六,现在来看看,丰田到底能否重新回到世界第一的位置。

从数据来看,丰田汽车目前的市场差距,基本是日本大地震的影响所带来,因此,最晚在明年,丰田汽车大地震的影响就会逐渐消除,丰田的产销就能够恢复到正常的一个水平,丰田的市场销量就能够再次与通用、大众去一争高下。

从对中国市场的重视程度来看,丰田汽车已经开始向中国倾斜,丰田中国的作用越来越凸显,这样,中国市场的份额就会有一个大的提升。

另外,如何看待第一。丰田章男曾经提出丰田汽车要回归原点的观点,因此,丰田汽车的战略重点,应该不再是市场销量的第一,而是要作世界对市场、对消费者最满意的公司。

总结一下,如果丰田汽车能够真正重视起中国市场,丰田仍然会是世界最有影响力的汽车公司。

  评论这张
 
阅读(4627)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017