注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

业绩恶化的本土车企如何构成“中国威胁”  

2011-08-30 20:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月初,菲亚特CEO的一番话引起了媒体的关注,他在不同的场合谈到了中国汽车产业,表示中国汽车企业将成为未来西方发达国家汽车企业的威胁,一场中西方的对决不可避免,西方企业必须早做准备。

这类的观点虽然有过,但是像今天这样被关注却是非常少有,而且中国汽车本土企业在海外出口方面重回上升势头,特别是在不发达市场和新兴市场,不仅仅出口增长势头不容小觑,而且当地建厂、当地销售的动作也越来越频繁。

然而,在马尔乔内眼里形成威胁的中国汽车本土企业,却在2011年半年财报中屡屡爆出业绩下滑的事实,让两者之间形成了鲜明的对照。

本土汽车企业上市公司公布的上半年财报显示,除了四五家汽车企业出现利润增长以外,其他的多数车企都出现了不同程度的利润下滑,比如:

比亚迪公司实现净利润2.75亿元,较去年同期的24.21亿元大幅下滑88.63%;

长安汽车实现总营收145.37亿元,与去年的166.27亿元相比下降12.57% ;

一汽轿车实现营业收入190.8亿元,同比增长6.53%;归属于上市公司股东净利润8.04亿元,同比减少39.87%;

福田汽车实现净利润7.06亿元,同比降低38.45%;

中国重汽实现营业总收入160.94亿元,同比下降2.83%;归属于上市公司股东净利润3.02亿元,同比下降45.18%;

在公司对于收入或者利润下滑的原因说明中,都说到了许多宏观的因素。比如汽车优惠政策退出、北京限购、宏观经济形势紧张等等。

不过,如果仔细分析本土汽车企业的财务状况,以及整个中国汽车市场的竞争状况,可以看出除了这些外部因素以外,中国本土汽车企业品牌整体价值仍然处于弱势以及竞争力不足才是造成这种局面的主要原因。

汽车市场整体下滑不假,但是相对来说,合资企业与自主品牌的情况又有很多不同。

当汽车市场整体向上的时候,对于产品的质量、款式、品牌的要求相对是比较低的,因此,在过去的几年,本土汽车企业出现了快速的增长。但是一旦市场出现增长率缓慢的情况,消费者就会对品牌、产品有更高的要求,这时候,本土汽车企业的劣势就会暴露出来。

而过去过于注重销售市场的扩张,其实是一般双刃剑,当市场形势好的时候,会起到正面的促进,当市场形势下降的时候,某些产品质量问题就会暴露出来,并会影响到品牌的消费者的口碑,并最终拉低市场的扩张速度。

而过去的扩张的投入带来的各种成本还没有来得及消化,同时,为了在逆势中继续销售的良好形势,各种促销措施进一步压低了产品的利润空间。

这样,收入与利润的下降就是一种必然。

这种状况说明了什么呢?说明一些本土汽车企业没有从根本上打造自己的品牌价值,反而舍本逐末,去追逐越来越繁荣的市场,但是,没有品质与品牌支撑的市场,终究会回到原点的。

马尔乔内所说的威胁是什么呢?他讲,如果中国汽车市场产销量的10%如果出口的话,那么对西方市场将会是很大的一个挑战。但是10%的出口,是自主品牌为主呢,还是合资企业为主呢?

随着中国汽车市场扩张速度下降,以及增长潜在空间越来越小,合资企业不断扩大的产能,以及追逐未来市场销量不断扩大的冲动,都会让合资汽车逐渐将自己的市场拓展方向伸向海外市场。而这些具有中国低成本优势,又有合资企业技术含量以及外资品牌的产品,将会对西方市场的竞争带去更多的变数,这才是未来西方汽车市场最大的威胁。

当然,我们的财报也不是一塌糊涂。我们也有一些本土汽车企业的利润出现增长,甚至大幅度的增长。中国本土汽车企业在未来的竞争中,一定会出现优胜劣汰的状况,那些在残酷的市场竞争中胜出的,那也是未来西方发达汽车企业的威胁。

(网易汽车版权所有 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017