注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

加价售车为何能够合法地大行其道?  

2011-08-09 21:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,因为国家税务机关宣称要 对经销商加价售车所得收入进行征税,而又有媒体曝光路虎等豪华车型加价售车获得收入数十亿元,加价售车问题再次引起轩然大波:对加价售车收入实施征税是否就等于变相承认加价售车合法呢?加价售车如果不合法,为什么又会大行其道呢?如果合法,为什么又有消费者协会宣布加价行为违法呢?而深圳相关机构更是在年初开出对于经销商加价售车行为的罚单,并没收非法所得。

有人说,加价售车是一个愿打,一个愿挨,完全是市场行为,并不存在违法问题。那如果说,任何人到商店去购物,因为着急购物,商家就可随意加价或者变相多收取费用吗?目前,汽车市场上有些汽车产品供不应求,并不构成经销商加价售车的理由。这个一度被称为饥饿营销的东西,其实已经违法了相关的法律。

《中华人民共和国价格法》第十三条明确规定:“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

从价格法的规定中,可以看到,加价售车明显违反了价格法,其一,加价售车没有注明全部的售价项目;其二,经营者在标价之外加价出售了商品,或者收取了未予标明的费用。

对此违法行为,价格法中也明确规定了相应的处罚措施:“经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分”;“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”。

可见,对于加价行为,可以适用价格法进行相应的处罚。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第十九条也明确规定了加价行为属于违法行为:“商店提供商品应当明码标价”。显然,加价行为不属于明码标价。

但是,有一个一直困惑的问题是:为什么加价行为违法,却一直能够平安无事,甚至成为质优、畅销产品的代名词呢?这不能说是消费者自愿的一种行为,因为加价几乎在某些产品那里成为了一种市场销售的普遍价格,那么厂商指导价又有什么意义呢?在这个问题上,大部分消费者是被经销商所“挟持”,不加价,就没有汽车可买。其实,对于许多的汽车产品来说,都是先交款后提车,却被一些经销商利用来说成产品紧张、供不应求。这种情况说得再严重一些,其实就有商业欺诈的嫌疑。

那么消费者不了解其中的奥秘,又有谁能够来保障消费者的利益呢?

中国是有许多消费者保护协会的,也有行政性质的价格主管部门,他们都可以对于经销商的加价行为予以制止。

然而,这种来自于相关机构的保护太少,又太弱。

有些人可能会说,消费者都没有投诉,无从保护。这个好像有些道理。

不过,国家税务总局要对加价售车的收入实施征税倒是让人对加价收入有了另外一层的认识。

加价售车获得的收入成百上千亿元,但是这些收入在许多情况下都是没有正式的票据出具的。没有票据,这部分收入就脱离了征税的范围。因此,从这个意义上说,加价售车无论如何都是必须要制止的,最起码是要规范的。

假如加价售车是合法的,但是其没有出具票据,就等于是有偷漏税的嫌疑。如果加价售车不合法,那么这部分收入根本就应该罚没并处相应的罚款。

加价售车看似合理的市场行为,其实给消费者造成了不公平的更多的支出,同时也给国家造成了很大的税收损失,这绝对不再是一种正常的市场行为了。

(网易独家供稿 网易汽车版权所有 未经许可不得转载)

  评论这张
 
阅读(5527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017