注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

奇瑞合资斯巴鲁为丰田夭折?  

2011-09-14 00:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则消息让汽车圈的人吃了一惊,据国内媒体转述海外媒体的消息,奇瑞与斯巴鲁的合资婚姻在将要进入婚礼殿堂之时,面临夭折,因为斯巴鲁被丰田汽车实际控股,而丰田汽车却已经在中国拥有两家合资公司。

根据中国汽车产业发展政策的要求,一家外资企业不能拥三家以上的合资企业。

据2004年出台的《汽车产业发展政策》第48条规定:同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其它汽车生产企业可不受两家的限制。境外具有法人资格的企业相对控股另一家企业,则视为同一家外商。
目前,丰田汽车拥有富士重工16.5%的股份,斯巴鲁则是富士重工旗下的汽车公司。
通过上面的信息,我们可以看到,丰田是否成为斯巴鲁与奇瑞合资的政策障碍在于:丰田是否相对控股斯巴鲁?

一般来讲,相对控股是指股东出资额或者持有股份的比例虽然不足50%,但依其出资额或者持有的股份所享有的表决权已足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响,如果股权比较分散,一般要达到30%以上。

因此,丰田拥有富士重工16.5%的股份,并不足以影响到该公司的重大战略决策。富士重工的业务不仅仅有汽车,还有其他许多业务,汽车只是其一部分而已。

假如构不成相对控股,那么奇瑞与斯巴鲁的合资应该就水到渠成。

应该说,外电的消息并不是空穴来风,那么为什么出现奇瑞与斯巴鲁合资的障碍呢?

斯巴鲁是小众车型,多好的技术与平台,对于奇瑞的正面作用,更多的是利用合资获得收入与利润的增长,而对于自主品牌的发展则少有助力。

而且,合资的收入与利润的增长也有增长瓶颈的限制,斯巴鲁不可能像大众、丰田批评一样带给一汽或者上汽源源不断的现金流。

奇瑞合资到底是为什么呢?

很明显,利用合资发展自己。如果合资达不到发展自己的目的,那还需要这个合资吗?

从1980年代初期,中国实施汽车合资政策至今,中国的汽车产业,包括整车企业、上游配套企业、销售企业等都有了很大的进步。

但是这种进步被迫止于沸点,总是缺少那么一度达不到沸腾的水平,中国汽车本土品牌之所以到今天仍然没有培育出具有和外资相抗衡的汽车品牌,除了时间积累尚浅以外,更重要的是合资造成的市场与收入的富足,反而造成了中方合作企业的消极与惰性。

目前,许多人都将自主品牌的发展过于缓慢归结于外方合作者的不合作,甚至阻挠,这虽然是一个重要的原因,但是更主观的原因是,中方的积极性不够。因为,合资企业巨大的收入与利润足以让中方对上对下有所交代。

另外,还有一点,合资企业本身其实障碍自主品牌发展的一个重要方面是在于中方在合资企业的框架内,积极促成了外资品牌价值的提升以及市场形象的树立,这种提升与树立,恰恰形成对自主品牌的挤压。这种挤压其实有着中方合作者的重要作用。

这说起来有些讽刺的味道。

中国还需要合资吗?现在,中国需要的不是合资,是如何突破目前的合资瓶颈,发展自主品牌。

从这个意义上说,奇瑞与斯巴鲁合资如果夭折,也许对奇瑞与中国汽车产业来说是一件好事情。而斯巴鲁假如在丰田的大框架下,作为丰田企业旗下的品牌实现国产化,也一定会有更好的市场表现。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(13394)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017