注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

油价调控改革最根本的是放弃调控  

2011-09-19 22:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然《石油价格管理办法》出台了有两年,但是这个看来更加市场化的办法似乎却受到了越来越多的质疑,当初一致看好的市场化的价格管理办法,似乎很“官僚”,很僵化。

日前,有媒体援引发改委有关人士的话说,成品油价格调整机制新的方案将在年内出台,新方案将根据国内资源、国际市场等多方面情况完善。

那么这份新的改革方案会获得社会认同吗?或者说,这份新的改革方案是否能够真正反应市场油价的变化呢?

针对现行的油价,社会反响最大的问题是油价调整缓慢,不能反应国际市场油价的变化。

现行《石油价格管理办法》规定,原油价格由企业参照国际市场价格自主制定。

但是,按照《石油价格管理办法》的规定,国际石油价格只有连续22个工作日连续发生变化幅度超过4%的时候,国内石油价格才予以调整。

显然,在国际市场变化动荡之际,国际市场价格的变化连续22个工作日发生同方向变化,而且变化幅度要超出4%,是一个概率不大的事件,因此,国内油价有可能长时期不会发生调整。

即使按照《石油价格管理办法》进行调整,那调整的办法是什么?计算的公式如何?这些由官方来调整的价格真的能够就反映出市场的变化吗?

所谓市场的价格是什么?市场价格应该是石油市场中供求双方的市场竞争形成。《办法》中虽然也表明国内石油价格要参照国际市场价格自主制定,但是最终的结果仍然是主管部门制定的价格。

能否真正反映市场的供求,10日调整周期虽然与22日调整周期相比,更能够快速反映市场的变化,但是仍不能反映市场的即时供求竞争关系,只是50步与100步之间的关系罢了。

要真正改革油价调整机制,最好的办法是让价格的决定权回归市场。

目前,中国已经成为世界第2大石油消费国,世界第一大汽车产销国,在世界石油市场中起着举足轻重的作用,但是我们的燃油价格却依据国际市场价格而变动,这种脱离市场供求的石油价格决定机制本身存在着根本的缺陷。

中国的石油价格应该成为世界石油价格的决定因素,而不是目前的反过来的情势。

或者有人认为中国进口石油比重越来越高,自然应该按照国际市场石油价格制定国内价格,这个观点不无道理。但是,中国为何不建立自己的石油期货市场以为中国石油价格的主要基础?

从短期来看,缩短石油价格的调整周期也仅仅是过渡时期的暂时之计。让主管部门脱离开价格调控的漩涡,让油价回归市场决断,才是正确的油价改革思路。
(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2547)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017