注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

大众急速扩张须谨防“走火入魔”  

2011-09-22 01:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通用刚刚从破产保护的阴影中恢复过来,丰田因为日本大地震以及美国召回事件,创伤未愈,唯有大众汽车看来是蒸蒸日上。

2011年上半年,大众汽车市场销量跃居世界第二,超越丰田。据统计,大众汽车上半年全球销量为409万辆,同比增长14.1%。而其财报中显示其全球终端零售量为413.3万辆,同比增长15.9%。

在《财富》杂志公布的世界500强名单中,大众汽车从去年的16为上升到13位,虽然营业收入总额比丰田要少,但是利润总额却几乎超过丰田的一倍。

大众看来足以笑傲江湖了,而要全面超越成为世界第一,也许就是不远的事情。

依据大众“2018战略”,大众汽车将从2008年开始用10年时间,让大众汽车的全球销量达到1000万辆,成为全球汽车销量大王。

对此,大众汽车CEO文德恩在2009年上海车展就对媒体表示,大众在2009年前三个月里已经超过丰田了。

要作世界第一,总是让人想起武侠小说里面的那些各派武林人士。但是小说里面争做第一的,往往都没有好下场。主要原因在于这些人为了争第一,不顾练功的规律,急于求成,结果走火入魔,反误了卿卿性命。

大众汽车为了做到世界第一,动作频频,本来已经就很庞大的品牌架构,仍不能满足大众的全球雄心,甚至卡车制造商雷曼也进入了大众汽车的法眼。

大众这样急迫地去要作世界第一,会不会像那些小说中的武林人士一样走火入魔呢?

最近发生的一件让大众汽车愤懑不已的事情也许能够证明大众汽车目前的急躁心态以及自大狂傲的心理。

由于铃木与菲亚特签订了发动机供应协议,惹得已经拥有铃木19.9%股权的大众汽车大动肝火。铃木与菲亚特的协议真的会威胁到大众汽车与铃木的合作吗?但是不管如何,大众与铃木反目成仇倒是让大众失去的利益更多,这自然是大众不希望见到的结果。

大众汽车现在还没有做到世界第一,就已经有了第一的霸气。否则铃木董事长铃木修也不会如此疾言厉色指责大众汽车意图控制本来平等合作的铃木。

德国媒体援引大众汽车一名高管的“并不排除这种可能性(收购铃木汽车)”的话,多么像武林人士的“你不服,就灭掉你”的豪言壮语。

越是要作第一,越是要沉住气。越急躁,反而会适得其反。因为急躁的心态会让自己的战略出现失误,霸气会让自己的行为违背常规。

一家汽车企业要想成为世界第一,真正的核心不是你并购了多少个品牌,在多少个地区投入了多少资金。关键的是要成为最广大市场消费者的认可。

要获得更多市场,必须要进行更多的投入。但是反过来不一定成立,即是进行更多的投入,不一定能够获得更多的市场。

目前,世界经济仍然处于风雨飘摇之中,世界市场的需求不可能有非常大的起色。而被看做是汽车市场未来中心的中国市场,也将迎来一个低速增长时期。

因此,大众汽车在2012年至2016年投资逾620亿欧元提高产能和推出新车型,固然能够从生产上提供超越丰田和通用,但是没有市场销量的第一,产能的第一将成为一颗危险的炸弹。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3855)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017