注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

汽车节能补贴新政能否严格执行?  

2011-09-04 22:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,国家财政部相关部门负责人在天津召开的汽车产业发展规划论坛上透露,一个月以后的10月1日开始,中国将实施新的节能补贴政策。

虽然这名负责人只是提到了门槛将会提高,但是,如果新的补贴政策仍然采取普惠制的原则,那么节能补贴新政仍然会沦为一种名为节能、实为促销的政策。

2010年6月30日,国家发改委、工信部、财政部公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录。按照相关政策,中央财政对发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车),按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。

正如财政部这名负责人所说,这项政策的效果还是比较显著。

截止到2011年5月底,共有215万辆1.6升及以下节能汽车获得财政支持,而1.6升及以下乘用车的型号由推广前的101个,增加到目前的400多个。
同时,多家媒体也披露,第三阶段《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》将在9月底正式发布。很明显,此次油耗标准,将会配合新的节能补贴政策以提供标准支持。

目前的问题不是有些企业所担心的燃油消耗标准过高的问题,而是新的节能补贴政策,会否能够按照更高的标准严格执行。


在有关媒体对于新的油耗限值新标准的报道中,指明第三阶段的油耗限值,相较于2008年执行的第二阶段标准,将下降20%。

对此,有企业人士表示极度担心。在他们看来,这项新的标准很多车型都无法达标,甚至包括一些合资汽车企业的产品。

但是我们反过来再看看目前正在执行的节能补贴政策的规定。现行的补贴政策规定,中央财政对发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车),按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。

也就是说,在去年制定相关节能补贴政策的时候,我们就已经有大批的车型的油耗比现行标准低20%。这恰恰和将要出台的新的油耗限值标准幅度相一致。

那问题就是:为什么对于将要出台的新的油耗标准,有些企业人士表示说许多车型都不可能达标。而在一年之前,却按照相同的标准,已经有大批的车型产品拿到了3000元补贴呢?

如果这个企业人士的话是事实的话,那么只有一点可以确定:原来的节能补贴政策规定在执行环节过于宽松,以至于许多没有达标的车型产品被确认达标,而获得了本不该获得的节能补贴。或者是这名企业的负责人对于新的燃油消耗限值过于保守,希望通过这种态度以让政府相关部门降低对于未来阶段燃油消耗限值标准的规定。

一项政策的效率如何,执行环节是关键。倘使执行环节不严格,或者出现灰色区域,那么所谓的政策就会衍生大量的公权滥用。

另外,对于节能油耗补贴标准,需要注意的一个问题是:如何既照顾到各个企业现有产品的节能程度,同时又能够照顾到各个企业对于节能的努力程度。

比如,对于一些外资汽车企业来说,他们的节能技术已经非常先进,他们能够符合欧美更为严苛的要求。但是对于中国目前的标准要求,他们甚至可以使用更加落后或者淘汰的技术就能够轻松应对。

对此,相关部门应该有相应的考量标准去应对。否则,这不仅仅不是鼓励节能,而是鼓励浪费。同时,中国汽车市场反而还成为了外资落后技术的垃圾倾倒场。

(独家供稿网易 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3942)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017