注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国本土车企应该技术先行还是市场先行?  

2011-09-08 23:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放30多年以来,最困扰中国本土汽车企业的问题是什么?技术,无疑是技术。

从中国汽车产业开始合资开始,中国的政府就在考虑如何利用外资壮大自己的汽车产业,而壮大的核心就是:技术。

所谓“市场换技术”的本质也是将提升本土企业的技术水平作为核心任务。

直到现在,社会各界对于本土汽车企业的关注焦点仍然在于技术,更多的质疑也来自于技术水平不过关,本土汽车企业没有先进的技术被认为是阻碍中国车企竞争力提升的最关键因素。

对于中国本土汽车企业市场存在的诸种问题,比如高端市场一直没有突破等,核心技术的缺失则被看做了罪魁祸首。

但是,为什么我们如此重视技术,本土车企的竞争力还没有根本性的提升呢?为什么我们还停留在低价低质的中低端市场区域呢?

其实,“唯技术论”的策略让我们走了弯路。

我们仔细回顾一下中国的汽车市场发展情况,合资汽车企业所用的技术在最初的20年中并不是最先进的,即使目前阶段,也并不是所有的合资企业,所有的合资汽车企业生产的产品都是采用的最先进的技术,但是,那些没有采先进技术的产品一直畅销至今。

最先进的技术并不一定创造最好的市场,只有符合消费者需求的技术才能创造满足市场的需要。

在二十世纪七八十年代,中国的经济水平比较低下,对于汽车的需求不仅数量小,而且档次也很低,县级机构有一辆北京吉普就非常不错了。

这时候即使宝马、奔驰能够国产化,其市场需求也绝对不会有很大的起色。

而雷克萨斯等豪华品牌至今没有国产化的原因之一,也是丰田对于中国市场的需求没有特别大的把握。

大众的捷达、桑塔纳,成了汽车市场的常青树,但是这两款产品的技术含量却不是最先进的。

因此,我们可以试想一下,如果我们的本土车企就是掌握了世界上最好的技术,我们会有更好的市场表现吗?或者说,我们能够打败合资汽车企业的产品吗?我们能够打败外资汽车企业的产品吗?我们能够将我们的产品出口到欧美等发达国家的市场吗?

这么多年以来,我们过于强调了技术在市场中的作用,却忽略了市场的竞争力应该最终来自于市场。

本土汽车企业各种策略的制定,基本是属于单向的思维方式,管理层确定了新产品计划,就开始设计、生产,然后就直接推向市场。这属于传统的计划经济的惯性在作怪。

外资企业都是从市场到市场,即是首先要了解到目标市场的需求特点,然后形成管理层的决策,再开始设计、生产、销售。这是一种完全市场化的战略模式。

当广本执行副总姚一鸣谈到理念品牌即将推向市场的时候,他曾经显得很兴奋的表示,通过理念品牌的推出,中方可以学习到如何从市场中把握需求的特点,再根据市场的反馈设计产品,这种产品才是市场消费者需要的产品,也才是有竞争力的产品。所谓的有竞争力,其实说的通俗一些,就是产品更容易被市场接受。

可以这样说,技术不是凭空飞出来的,技术是从市场中诞生出来的,懂得市场需求,懂得消费者需要什么样的产品,企业才能拥有最先进的技术,这种最先进的技术也是最适应市场需求的技术。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5088)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017