注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

庞大集团收购萨博势成骑虎为哪般  

2011-10-10 20:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨博收购案又有了新的问题,吉利汽车与瑞典方面进行接触本身就表明了庞大集团在收购萨博问题上开始面临更大的困难,也许瑞典方面开始质疑,庞大集团与青年莲花是否能够拯救萨博出水火。

而最近庞大集团董事长庞庆华对媒体公开发声,显露收购出现重大困难,更让人不得不怀疑其中有什么难言之隐。

庞庆华甚至开始流露出萨博收购将失败的意思表示。他对媒体表示,“萨博汽车未来结局也许更好也许更坏,如果庞大集团投资失败,我自己出钱来承担后果。庞大集团希望通过入股汽车制造厂,来获得更大的话语权。”

庞大集团在中国或许不是最强的经销商集团,但是号称最大的经销商却并不为过。庞大集团现在代理的汽车品牌已经达到87个。

按理说,这样一家实力超群的经销商集团不愁吃、不愁穿,为何还要进入自己并不熟悉的汽车制造行业,甚至冒险收购一家前途生死未卜的瑞典汽车企业呢?

庞庆华自有自己的苦衷。

虽然庞大集团经营着87个品牌,但是庞大的地位却仍然是属于弱势群体。比如斯巴鲁品牌,尽管目前奇瑞与斯巴鲁的合资被传已经告吹,但是如果斯巴鲁一旦与国内某家汽车生产商实现合资,那么庞大就将失去斯巴鲁的经销权。

就是说,庞大集团尽管在斯巴鲁对于中国市场的开拓功不可没,但是这种经销商的地位不知道什么时候就会失去,而庞大自己却对此毫无掌控之力。

斯巴鲁如此,其他品牌同样的道理。斯巴鲁是因为要进行中国市场国产化,给庞大带来的压力。但是更多的品牌是由于生产商对于经销商的极大的强势所造成。

在中国汽车市场的产品销售上,生产商对于经销商具有生杀予夺的大权,今天可以让你拿到经销权而大赚其钱,但是明天也许就通过调整商务政策或者进行渠道整顿,将你的权利全部剥夺。

而经销商对此毫无还手之力。

因为,中国汽车经销的品牌管理办法,本身就赋予了生产商与经销商不同的市场地位。虽然生产商都宣称,顾客第一,经销商第二,生产商第三。然而当经销商违背生产商的整体发展战略的时候,经销商毫无疑问就会成为战略调整的牺牲品。

也许,改革品牌管理办法是一个好的解决之道,然而,品牌管理办法的主管部门在前两年还有一些相关改革的议论,现在一段时期,连一点点的议论都消失的无踪无影了。

经销商对于社会、对于政策制定部门、对于媒体的影响力,相比生产商而言太小太小了。

不过,完全归罪于品牌管理办法,也并不符合全部的事实。如果不是生产商,特别是一些外资品牌的生产商的帮助,本土经销商的市场经销能力以及售后服务水平,又如何能够应对迅速发展起来的中国汽车市场呢?

恰恰是来自生产商对于加入自己品牌经销网络的经销商企业的培训、资金支持、文化熏陶,才使得经销商从无到有,从小到大。

一个事实是,越强势的生产商,往往会产生更加强大的经销商。

因此,造成经销商今天成功的是生产商,让经销商感到生产威胁的也是生产商,可谓是成也萧何败也萧何。

要求更加独立地位或者更多话语权的,往往是那些大型的经销商,因为他们自己的实力越来越壮大,他们对于市场的渴望也就越大,他们希望冲出生产商的束缚,而寻求更大的发展。

这几乎是一种必然的规律。当经销商发展到一定程度的时候,必然要求独立权,因为他们在许多方面不再依赖生产商,他们有了自己的管理文化,有了自己的品牌,有了自己的一套独立的经营机制。

庞大集团今天面对收购萨博的困境,就是中国经销商壮大以后的一种突破尝试。

他们没有办法改变相关的政策,他们只能寻求其他的途径,而改变自己的身份,成为生产商的一部分,就是庞大的一种选择。

可惜,庞大选择的对象错了,萨博不给力,庞大几乎不能hold住整个局面。

庞大集团陷入今天的局面还有一个更大的原因,甚至说是不可抗力的因素,那就是市场。

中国汽车市场目前的特征,仍然是卖方市场,生产商说了算,从整体上看,产品生产出来,几乎不愁卖,这种卖方市场的特点,就决定了谁生产产品,谁就有决定权。

同时,经销商在成长的过程中,汽车市场的销售好坏,仍然以汽车品牌为决胜的根本因素。一个消费者购买一辆车,他选择的是大众、丰田或者通用,而不是选择的庞大或者中升。

庞大今天的困境,不是一个企业的困境,而是整个经销商群体的困境。而突破这种困境,不仅仅需要政策的转变,以及市场条件的改善,最重要的,还是需要经销商自己寻求汽车服务领域的竞争力的突破。

汽车服务能力的突破,才是经销商自己的核心竞争力。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(10757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017