注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国本土车企为何国内开花国外香?  

2011-10-12 21:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在陷入困境的中国本土汽车企业,遭遇了越来越多的困难和阻碍,政府优惠政策退出已经持续了很长时间,而且没有新的替补政策进入;节能补贴政策让受惠的车型大大减少;合资推出自主将不断挤压自主品牌;汽车三包规定的推出给本土汽车企业更大的压力。诸如此类,总是让人感觉到本土汽车企业似乎面临着很大的生存危机。

截然相反,看看出口市场,却完全感受不到本土的糟糕境遇。

据官方数据显示,7月中国汽车企业出口汽车7.33万辆,同比增长57.7%;前7个月,中国汽车出口45.44万辆,比上年同期增长57.30%。

其中,乘用车出口势头更猛。7月单月同比增长75.80%;前7月,乘用车同比也增长79.19%。

出口数量创下大幅的增长是一个方面,关键是中国汽车出口实现100%的盈利。

一个国内,一个国外,一个天上,一个地下,不过实际情况呈现倒挂,国内开花国外香。

为什么会是这样的情况?

首先看一下中国本土汽车企业主要的出口地区市场,并不在发达市场,但是也不在特别不发达市场,金砖四国等经济发展水平与中国相若的这些地区,恰恰是中国出口的主要目的地。

这些地区的市场需求与中国具有相似的特点,因此,这些在中国市场成长起来本土汽车企业反而更能适应当地的环境和消费者,这应该是中国出口不断增长的最主要原因。

同时,这些国家的汽车产业都比较薄弱,甚至还不如中国汽车产业发达,因此,本土汽车企业的产品品质能够获得当地市场的认可,而且没有更强的竞争对手的威胁。

当然,中国汽车企业追求低价与低溢价的特点,更能打动国外车市的心。

特别是,在这些国家和地区,发达国家的跨国公司介入程度比较低,就像当初中国市场在外资品牌与本土品牌的分野:外资品牌主要进入中高端市场,本土品牌进入低端市场,双方井水不犯河水。因此,本土品牌能够依靠低端市场的发展壮大而壮大。

由于这些国外市场的发展空间比较小,因此,这些市场并没有让跨国公司觉得有很强的必要去进入。这自然就给了中国本土汽车企业的机会。

这也应该是市场细分在全球基础上,中国汽车企业的重大机遇吧。

但是,最根本的,这点是我们本土汽车企业必须相信而且要自信起来的,经过这么多年的发展,中国自主企业的生产水平、管理水平、销售水平都有了长足的进步。

中国的品牌在这些市场的溢价空间逐渐增大,议价能力正在提升。

随着中国综合国力的提升,国家的品牌形象会部分转嫁到中国汽车企业的品牌上,从而带来当地市场的品牌知名度的提升,以及接受度的增加。

这些绝不是骄傲自满,我们也不必妄自菲薄。

但是,一个事实是,当一些国家的市场逐渐成熟以后,那么当地的竞争态势就会发生很大的变化,当地的保护程度就会加强。

比如,已经成为中国第一大出口市场的巴西,,贸易保护主义开始抬头。最近,巴西宣布对进口汽车征收的工业产品税税率从7%至25%提高到37%至55%,平均税率提高了30%。

同时强调在巴西市场销售的汽车,国产率必须达到65%以上等等。

显然,这将给中国本土汽车企业继续拓展市场增加阻力。
 
另外,跨国公司的汽车企业会因为这些市场规模的扩大,而增加进口,甚至考虑本土化生产。

这必然也会增加中国汽车企业在这些市场的生存压力。
  
中国汽车企业其实已经在除了发达国家市场以外的越来越多的世界市场范围内,与跨国公司展开了竞争。随着暂时来看,是一个比较大的困难,但是从长期来看,这必然会锻炼中国本土汽车企业的自我调整、自我发展能力,从而为最终进入发达市场做好充足的准备。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017