注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

比亚迪如何避免重蹈通用电动车覆辙?  

2011-10-17 21:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然比亚迪的电动车一再遭受质疑,但是,深圳市的比亚迪的E6电动出租车已经在正式运营了1年多的时间。

目前,深圳市新能源汽车示范推广数量扩容至2949辆,建成充电站62座,充电桩2349个,成为全国新能源汽车推广使用规模最大的城市。

然而,一个不得不承认的事实是,以比亚迪电动车为主要运营车辆的深圳鹏程电动电动出租公司,2010年年度净利润-253.8万元。

如果这种亏损的状况持续下去,比亚迪电动车的出租运营还能坚持多久?没有人知道。

但是,1990年代的通用汽车电动车的运营或许能够给比亚迪一个借鉴。

1996年12月,通用汽车公司向市场推出EV1电动汽车,不过,在这款电动车运营了6年以后,通用汽车最终不得不选择退出。

EV1的研发投入一共花费了通用汽车3.5亿美元,由于一直没有获得一般市场消费者的接受和认可,通用汽车早就在2000年停止了生产。

通用汽车之所以停止这款看起来很完美的电动车,清洁、安静、以及独特的外观仍然不能增加市场销量,况且售后服务非常昂贵,据悉,EV1更换一块镍氢电池就需要3万美

无疑,比亚迪的E6的技术条件要比EV1好许多。慢充也只要一个半小时即可。实际续航能力可以达到170公里。

而且,这款电动车百公里行驶的耗电成本不到20元,而传统的燃油车油耗成本百公里就要达到五六十元。

即使这样,再政府提供12万元购车补贴的鼓励下,私家车市场仍然面临启动的困难,这种冰封的时代不知道什么时候能够结束,比亚迪不知道,所有人都不清楚。

如果换一个角度去看,我们会发现并不是所有的事实都是悲剧色彩的,至少一年的电动车运营提供了大量的市场反馈,以及运营数据,这对于比亚迪来说是至关重要的,这也能够帮助比亚迪不断完善自己的电动车技术,以及改善性能,从而让电动车越来越符合市场的需求。

但是,这种情况能够持续下去吗?是否会像通用汽车的EV1一样面临不了了之的悲剧呢?

电动车的发展在今天又不同于1990年代的情况,新能源汽车使用范围的扩大几乎成为一个必然的趋势,因此,对于比亚迪来说,最重要的是将这种实验进行下去。

那么接下来就是资金的问题。谁来帮助比亚迪解决资金的困难呢?如果比亚迪没有资金的困扰,那么比亚迪在电动车的优势会持续放大并最终在电动车的市场占据非常优势的地位。

在许多人都不看好短期内电动车不会出现重大市场突破的时候,这种比亚迪以外资金的获得确实比较困难。

但是,银行或者某些机构是否可以尝试以入股的方式来共同进行这场实验呢?

这是非常可行的一条道路。

电动车的使用是早晚的事情,如果有民进资金能够进入比亚迪,并提供源源不断的支持,那么比亚迪就会不断坐实自己的地位。

现在需要做的事情是,比亚迪需要容许其他资金进入比亚迪,来分享自己的新能源汽车的成果。而政府则可考虑通过某种基金的方式筹集更多的民间资金,来分散电动车短期内的风险。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5007)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017