注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

推动重组才能拯救车企于市场困境  

2011-10-18 23:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有关机构再次调低了2011年中国汽车市场的增长预期,几乎可以肯定,中国汽车市场从此走上个位数的增长时代。

相比原来的百分之三四十的增长速度,今天的个位数的增长来得有些突然,而且骤然下降的幅度,让许多企业措手不及。

就像在一场战役中,一支拼命前冲的军队,突然遭遇极大的战场阻力,速决战变成了持久战,后勤保障的重要性凸显出来,然而,恰恰是后勤出了问题。

现在的中国汽车企业,有许多都是以往攻城略地的好手,市场销量成倍增长,业绩翻番,股价蹿红。然而,一旦市场速度骤降,成本上升,于是经营难重重。

这个时候,是需要政府再度出手救援还是让市场优胜劣汰呢?

政府如果出手,是如何出手?市场优胜劣汰,又如何优胜劣汰?

中国汽车企业已经发展了数十年,但是,这数十年的发展,就是在政府的各项政策保护下取得的。

但是,今天的自主品牌的竞争力仍然与跨国公司相距甚远,为什么我买不考虑放手让企业自有一搏呢?

也许,许多人担心,如果没有了政府的保护,中国的汽车企业会否度过难关?会否就一蹶不振?

如果存在这样的疑问,那么可回顾一下中国民营汽车企业这十来年的发展经历,就不难看出,中国本土汽车企业的自我生存能力非同一般。

吉利、比亚迪、长城、力帆等等这些企业,在起初的发展时期,没有一家企业没有遭受过质疑,没有一家企业获得政府的强援。但是正是这些汽车企业,今天却成为了自主品牌的脊梁。

今天的中国汽车产业,走到了一个关键的十字路口。中国汽车市场增长速度依然下落,再依靠市场的快速增长获得发展空间,可能性越来越小。

中国汽车产业的劳动成本越来越高,再依靠低廉的劳动成本基础上的低价来开拓市场,优势将不断消失。

中国汽车企业无疑是需要实现转型,但是增长模式的转型,主动式的转型往往没有被动式的转型来得彻底和有效。

一名士兵只有上过生死战场,才能够真正成为一名勇敢的士兵。

一家企业如果没有经历过失败和市场的低谷,很难成长为有市场竞争力的跨国公司。

中国汽车产业最大的弊端之一是什么?企业数量过剩。由于以往市场的飞速增长,使得任何企业都能够有很好的市场基础,一家企业只要能够生产汽车,就能够生存发展。

但是这种状况也浪费了大量的社会资源,同时阻碍了企业规模的扩大,从而影响了企业最终竞争力的提高。

但是,在高速增长时期,以重组的方式来实现资源的重新整合,有很大的困难,这不仅是当事方的企业因为自己市场增长而拒绝重组,即使地方政府也会因为当地利益的考虑而设置重重阻力。

因为,这时候,这些企业对于自己以及地方政府都是宝贵的聚宝盆。

但是,当市场增长的大潮退去,这些企业原来依附于市场增长上的神奇魔力就会消失,他们就会陷入发展的困境,他们就会寻求重组。

在这个时候,如果政府出手相救,市场的潮水会再次托起这些陷入困境的企业,让他们重燃希望,从而再次增加重组的障碍。

政府这时候需要做的是,推动重组。

中国的企业重组很多情况下离不开政府的介入,因此政府可选择出台相关兼并重组的规定,鼓励企业寻求重组。

这样,中国将会失去一大批中小企业,甚至某些大型企业,但是,中国将会因此创造一些更大型的、更有竞争力的企业。

而市场困境中成长起来的这些汽车企业,将更有市场竞争力,从而认识到销售才能以外的能力对于企业的重要性。中国的企业最终能够获得根本转型,并实现品牌价值的提升。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2012)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017