注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

长城宣布止步A级车是迫于市场压力?  

2011-10-24 08:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月21日,长城汽车董事长魏建军突然做出令人不解的决定:长城轿车将会止步于A级车,不会往B级乃至更高级别的车型衍生。与此同时,长城哈弗品牌的SUV将成为该公司未来的发展重点。

在外界看来,长城汽车在本土汽车企业中算是比较稳健发展的典型,长城轿车从上市后也取得了不错的业绩。但是,2011年以来的市场形势并不乐观,自主品牌的市场份额不断下滑,惠民节能补贴新措施的实施也让本土汽车企业受惠车型大幅减少,自主企业整体市场环境面临恶化的不利局面。

自主企业到底何去何从?到底应该采取什么战略,才能扭转不利局面,成为优胜劣汰的胜者?

比亚迪的王传福日前曾经对媒体反思比亚迪的扩张策略,而比亚迪的产品线几乎扩及到所有的产品,产品阵营的强大,从低到高,从乘用车到商用车,从轿车到SUV,比亚迪虽然说在反思,其实仍然在大踏步的前进。因为王传福仍然相信比亚迪会成为世界第一,他对于比亚迪追求世界第一的目标没有改变。

吉利在2007年转型以后,其扩张的策略也一直没有停步,收购沃尔沃让其成为世界瞩目的汽车企业,甚至萨博的收购,瑞典政府都还青睐有加。从吉利来讲,目前产品涉及的范围也很宽广,或者做了更多的尝试。

不过,从吉利最近的实际行为来看,其重点放到了帝豪产品,无论是广告,还是私人的活动,都大量突出了帝豪在吉利品牌中的地位。

这可能是吉利实际上的一种收缩战略吧。

上汽作为国有大型汽车企业的代表,其在自主品牌方面的努力格外引人瞩目。其荣威的上市一直被认为是自主品牌方面的一个重要事件。特别专注于荣威的品牌的建立,而不是将自己的资源分配到更多的产品线上,应该是上汽建立自主品牌方面比较谨慎的考虑。

从目前来看,荣威仍然不失为未来本土汽车品牌最有潜力的一个。只是仍然需要时间的沉淀与洗礼。

面对市场形势不利,企业应对的策略有很大的不同,但是总体的原则有一个:就是收缩,将有限的资源放到最有效率的产品以及市场。

目前的市场形势,与政府退出各项汽车市场各项优惠政策相关,由于政府政策优惠的车型更多涉及到本土汽车企业,因此,一旦政策退出,本土企业受到冲击最大也在意料之中。

但是,如果在这个时候仍然期望政府给出各项优惠或者支持政策,以帮助自己度过难关,也只是将矛盾和问题再次延后暴露,甚至于是饮鸩止渴。

只有市场才能让问题全部暴露出来。

因此,我们需要的是冷静面对市场形势,虽然市场增长率的大幅下滑,给自主的发展空间造成了很大的困难,但是,这就需要企业仔细分析自己企业所面对的市场情况,给出不同的治理方案。

从长城汽车来讲,从一个皮卡企业,到SUV企业,再到横跨三大品类的汽车企业,其发展速度并不领先,甚至有落后的感觉。

而当轿车推出后,由于市场形势一片大好,短短时间内,腾翼轿车单款车型单月的销售量直追比亚迪,让人眼睛一亮。

因此,长城汽车在不同场合经常将的以皮卡、SUV、轿车为三驾马车的发展战略尤为令人深刻。甚至在上海车展展出了量产的C70车型,腾翼C70在长城内部的开发代号为CHC011,而长城汽车的规划上市时间为2012年,生产地是在长城的天津工厂。而这款车也被认为是长城向高端车型迈进的标志。

而且,由于在整个市场的份额中,轿车市场份额最大,因此,市场都认为长城要做市场中的佼佼者,必须做大轿车行业。

因此,上周长城汽车宣称要只做A级车,必然引起媒体的一片争议与怀疑。他们所宣称的家轿之王的口号难道失效了吗?

不过,也许媒体都忘记了长城汽车总经理王凤英在2005年曾经说过一句话。王凤英告诉记者,在2015年以前,长城汽车不做高端轿车,到2015年条件成熟以后再做。

因此,长城汽车早就在酝酿轿车生产之初,就有了止步A级车的想法。只不过,从2005年到现在的一段时间内,长城汽车确实有一种冲动,他们这种冲动来自于市场形势的迅速发展。以至于长城汽车也要买上大跃进的快车道。从长城汽车宣布要对皮卡、SUV、轿车是实施新的品牌标识就可以看出,他们对这三条战线大发展有了和原来不一样的心态。

长城汽车比较幸运的是,当他们还没有完全启动自己的特别扩张计划的时候,市场形势让他们自己又冷静了下来,而且长城汽车在大跃进的道路上也并没有走多远。

上周,长城汽车再次强调其轿车只做A级车,是对于最近一系列冲动的反思,也是对他们长期以来坚持聚焦战略的一种回归和坚持。

而长城的问题是:如果将SUV作为主要产品,那么为了市场的扩大必然遭遇瓶颈,长城的发展必然遇到阻碍。因为SUV的市场增长很快会受到目前形势的影响。因此,虽然只做A级车,但是,长城还是应该将轿车作为发展重点,因为这并不妨碍长城在轿车方面继续做大、做精、做强。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017