注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

北京纯电动车鼓励政策如何避免一厢情愿  

2011-10-24 20:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京即将出台汽车行业十二五规划,其中一项关于电动车的规定备受关注。

在规划中,北京市将规定,私人购买纯电动汽车将无须摇号,直接上牌。同时,北京市也将比照国家财政部的有关规定,制定纯电动车补贴方案,每辆车最高可获补贴12万元。

国家出台新能源汽车购买鼓励政策已经有一年多,深圳等地方也已经出台地方的鼓励政策,而作为首都北京,将在十二五期间实施重磅鼓励政策,具有指标性的意义。

从深圳出台地方鼓励政策的效果来看,似乎并不理想,比亚迪的私人购买电动车的数量非常有限。

深圳的冷清会复制到北京市吗?

北京的私人购车市场因为北京限购政策遭受重大打击,希望购车的消费者不得不参加概率很小的摇号,却最终只有少部分人能够拿到24万张车牌。

因此,北京市如果规定,购买电动车无须摇号就可上牌,那么对于那些急于购车的消费者也许是一个福音。

况且,北京市也会给予购车者一次12万元的补贴,诱惑力不可谓小。

但是,对于纯电动车而言,私人购买却有着不得已的苦衷。

因为北京市同样会遭遇到整个中国市场同样的尴尬。

私人购车摇号是为了什么?因为没有牌照,车辆不能上路行驶。但是,假如有了牌照,车辆依然不能上路行驶,或者行驶存在着很大的困难,你还会为了一个车牌号而购买纯电动车吗?

购买纯电动车,首先是需要充电的问题,从目前的情况来看,北京市的纯电动车的充电基础设施要达到比较完备的程度,还需要一个比较长的时间。

没有充电设施,消费者如何敢购买电动车到路上行驶呢?

另外,纯电动车的售后服务问题。

纯电动车的销售数量一开始的规模比较小,因此,并非每一个4S店都能够去维修保养,因此,相对稀疏的售后服务网络,如何能够保证私人驾驶纯电动车放心省心呢?

再次,安全问题。

纯电动车毕竟是一个新生事物,全新的产品,会让更多的消费者产生观望心理,每一个人都不愿意去做实验者,他们都希望看到别人在使用之后,才愿意尝试。

因此,北京市出台的纯电动车购买鼓励政策,倒有一些一厢情愿的感觉。

但是,从节能、环保等宏观的角度来看,这种一厢情愿的政策确有出台的必要,没有政府的支持和推动,纯电动车的发展就更难于启动。

问题是,如何将这种一厢情愿变成两情相悦?

有媒体报道称,在获悉北京市鼓励购买电动车的优惠政策后,北汽集团公关部负责人郑刚表示,北汽已号召麾下5万名员工率先购买使用纯电动车,包括董事长徐和谊在内的多名北汽高管将率先买车。为此,位于顺义的北汽研究总院将规划建设100个充电桩,北汽将自掏腰包为购买和使用纯电动汽车的员工免费充电。

这无疑是一个非常有利的举动。

广而言之,北京的政府政策必须挖掘出带头的实验者,才能让基础设施的建设得到市场的支持,从而带动更多的消费者进入纯电动车的购买行列,从而真正发挥出政策的目的和作用。

谁来担当先行者的责任呢?北汽集团之所以号召员工购买电动车,是因为他们企业自己生产电动车,他们购买电动车就是支持自己。那么,作为北京市来讲,政府既然号召、鼓励私人购买电动车,那么作为倡导者和鼓励者,政府部门是否也应该充当政策的践行者呢?

如果政府部门作为先行者,公务车采购无疑就是电动车的最大客户。即使按照北京市公布的6万多辆公务车的数量来看,如果有一半换上纯电动车的话,那么北京市的电动车市场将会是一个什么样子?

虽然北京市购买公务车不属于私人范畴,但既然促进私人购买电动车是为了整个电动车市场的发展,那么公务车采购以电动车为主,将比目前的仅仅针对私人的不摇号即可上牌的优惠政策,还要有力、有效。

而且,公务车的采购将会给社会起到极大的示范作用,同时,给予汽车企业相当的支持,这比每年给予汽车企业数亿元的补助要强太多。

同时,这些集团购车的好处还在于,充电设施的建设更加方便。比如,在集团办公处所建设电动车充电设施,就更有目的,更接近客户,售后服务维修也更加方便。

因此,首先启动公车采购大规模使用电动车,再从集团用车入手,最后辐射到私人消费者,纯电动车市场才会有一个非常好的阶梯式发展。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017