注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

车企二代接班须避免中国式困境  

2011-10-25 21:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时期以来,一些汽车企业老板的后代开始在企业中崭露头角,有些甚至还担任了公司内部的重要岗位和职务。

因此,未来第二代接班开始被提上许多企业的议事日程。虽然从目前的现状来看,第二代接班还为时较远,但是接班必须较早计议,才能未雨绸缪。

现代公司制度发展至今,家族式的企业并没有被消亡,相反,一些家族式企业还活得不错。

比如,福特公司已经存续了百年之久,却仍然是世界上最大的汽车公司之一。丰田章男作为丰田家族的后人,上台之后也获得了丰田公司的认可,而且日益成为举足轻重的汽车巨子。

就中国而言,除了国有企业以外,其他的汽车企业基本上都是家族企业,虽然这些汽车企业有许多都是上市公司,但是由于其家族股份在上市公司中占有大股东地位,而中国小股东一般又都基本不参与公司的管理,因此,家族的特征十分明显。

既然是家族企业,就存在家族的传承问题。如何传承,才能保证家族企业万世长存,估计也是所有现在家族企业老板们不断思考的一个问题。

中国的家族汽车企业,传承过程就一定会带有鲜明的中国式特征。

中国式特征是什么?长子继承制。虽然在中国目前的家族汽车企业,并不一定是长子继承,但是一定会将主要的管理职责赋予家族中的某一个人来承担。

在中国历代王朝的传承中,一般都是由太子继位大统,但是继位前后,太子都会遭遇不同派别的王公大臣的反对,甚至攻伐,从而导致王朝势力不断衰弱。

那么现代汽车企业的家族继承会否带有这种不团结的困境呢?

中国的汽车家族汽车企业的老板与未来的继承人,是完全不同的两代人,时代赋予他们两代人的性格、能力差距极大。

第一代老板,都是创业型的人,他们喜欢冒险,具有果敢的性格,富于挑战,这是与他们所走过的路程相关,他们经历的历史与生命历程就极富挑战性,从而也培育了他们的韧性。

但是第二代却拥有完全不同的生活经历。从小就生活在富足的生活环境,很少感受到生活的压力,生命中更多的是顺境,他们几乎不知道困难的滋味。他们的优势是,较为丰富的学业经历。

但是,大学培养不出企业家,只有社会才能创造企业家。

因此,第二代接班之前,必须要经历更多的磨炼与挑战。

同时,第一代和第二代面临的企业环境不同。

第一代对于企业是创造与被创造,企业是一个从无到有,从小到大的过程。第一代只是需要根据主观的意志去努力,企业会顺着他们的意志向前走,遇到问题再去调整方向。

第二代面临的企业已经初具规模。拥有庞大的员工队伍与巨额的资产,企业是一个从有到强的过程。第二代首要的是一个守业的过程。他们必须将创业型的企业管理模式,转化为发展型的企业管理模式。后一种模式就更具备现代公司的管理特点,它需要有一支特别团结的职业经理人队伍。

但是这就出现了问题。

创业型企业,一般都是为创业者马首是瞻,所以企业总是在老板的掌控之中。

守成型企业,一般都是唯能力是瞻,所以企业的发展有可能会脱离守成者,也就是有可能脱离第二代的掌握之中。

与国外的企业家更重视企业的传承不同,中国的家族企业家,一般考虑自己的事业如何被自己的后代所掌控,因为这家企业凝聚着他的一生的心血。他们当然希望自己的家族企业能够千秋万代,但是,交给自己的后人,并不一定就是交给了有能力的人,否则中国就不会有那么多王朝兴兴衰衰交替不断。

所谓富不过三代,其中的道理就在于此。

李嘉诚为了锻炼自己儿子的能力,将其送到国外依靠自己的能力求学、求职,其实就是担心后代在富足生活条件下失去了对抗风险的能力。

然而,这种锻炼并非万能灵丹,失效的几率总是存在。

其实,家族的继承还有一种方式可以考虑,将企业的主要股份交由家族中的人员继承,但是放弃公司的管理,家族的人只担任股东的角色,同时也可以经营自己擅长的职业。

这样,第一代创造的财富得以传承,而且后代得以多元化发展,而自己的企业交由按照市场原则选拔上来的有能力的职业经理人管理,从而企业长青、家族财富长足。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017